重庆气矿渝东南重点供气工程投产

增加气源保障 助力当地经济

  中国石油网消息  (通讯员田新玉 杨懿) 11月18日,随着忠县末站供气阀门的开启,西南油气田重庆气矿重点供气项目——重庆民生石柱天然气供气工程正式投运。截至11月22日,供气量已升至27万立方米/日。

  重庆民生石柱天然气有限公司主要供气区域为湖北恩施及渝东南地区,现有客户66万余户,用气规模2.7亿立方米/年。其中,渝东南地区包含石柱、酉阳等6个区县,是以土家族、苗族为主的少数民族聚居地。

  近年来,随着这个公司供应市场的迅速发展,其供气管网气源不足,且管道老化、输气能力下降,渝东南地区供气瓶颈凸显,影响到当地企业和居民的正常生产生活。了解到这一情况后,重庆气矿迅速在当地开展用气调研。经多方努力,这个公司于去年5月投资修建中国石油净化气气源管线,由忠县末站至石柱县临溪镇,全长约35公里,其中长江穿越1.5公里,设计输气能力250万立方米/日。

  为了争取早日投产,重庆气矿协助客户确定管线走向,做好上中下游及跨区域协调,并提前配合开展天然气立户、购销合同签订、预付气款等相关工作,划清后期管理界面。各参与单位密切配合,严格工程对标验收,为后期安全平稳供气提供保障。

  “有了气源保障,我们就可以发展更多工业客户了。”重庆民生石柱天然气有限公司总经理陈伟对公司的发展前景非常看好。据了解,该工程顺利通气后,重庆气矿有望实现对渝东南地区的供气全覆盖,对这一地区的天然气保供和经济发展具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn