“511,现场调度叫,请选择抵进方式靠泊。”11月17日14时50分,趁着南堡四号人工岛海域风力减小到3~4级的有利时机,油轮511终于成功靠泊冀东油田四号人工岛码头,冀东油田志达公司码头员工开始起泵装油,岛上储油罐的高液位压力瞬时得到缓解。

  11月11日至16日,冀东油田海上生产区域连续刮了7天大风,因不具备条件,海域船只全部限航,油轮也不例外。正常情况下,油轮每3~4天接油一次,连续7天限航打破了正常的生产节奏和规律,也直接导致了南堡四号人工岛储油罐、南堡1—3导管架储油罐液位均已逼近最高限制,库容告急,相关生产区域随时面临停井的风险。能否抢运出一船油破解危局?此刻,作为具体承担冀东油田码头管理、海上运输、汽车客运等相关业务的志达公司干部员工,面对困难,积极寻找破窗之机。

  保运就是保油。16日,志达公司生产管理人员通过对近期天气预报和实际海况综合分析,敏锐地发现17日海上风向将发生明显变化,由吹拢风变为吹开风,且时间特别短暂。是等更稳妥的海况,还是抓住这个短暂的临界海况?志达公司领导当机立断,下达在风险可控的前提下实施接油作业的生产指令。

  此次接油只有6个小时,对于浪涛中的船员和码头上等待着的缆工们来说,每时每刻都很关键,每分每秒都面临考验。17日5时40分,一号人工岛码头副班长赵德丰顶着寒风来到码头前沿观察海况、录制视频,发布实时海况。随后,四号人工岛码头班班长赵春江也将实时海况发布到群里,生产管理人员结合天气预报、卫星云图及实时海况,再一次明确了当天的接油计划,并对相关人员、相关船舶进行了风险提示。

  “512,现场调度叫,请备车前往南堡1—3导管架。”6时42分,油轮512接到现场调度通知,火速备车起锚前往,8时42分油轮靠好平台,守护船也随之就位,9时10分开始启泵接油,10时59分接油完毕,接油502.08立方米,11时26分起锚赶往四号人工岛接应511船。

  与此同时,四号人工岛当天海况为南风4~5级,浪高2米,能见度3公里。油轮511上午靠泊三次均以失败告终。面对恶劣的海况,码头班班长赵春江坚持每15分钟勘察一次海况,终于在13时看到了转机。正如预测分析,风向由南风转为西北风。油轮511选择抵进方式靠泊,同时赵春江将守护船“通达拖70号”安排在上风口抵御涌浪,降低靠泊难度。14时50分,经过反复尝试,油轮511成功靠泊码头。为确保油轮接油作业安全,油轮还多加了两根缆绳系固,确保船舶接油过程中的稳定性。15时07分启泵装油,接油过程中每15分钟通报一次海况。

  当天气温骤降10摄氏度,站在四号岛码头前沿,除了惊涛拍岸就是海风呼啸。各岗位人员时刻关注接油管线及缆绳状态,一刻也不敢放松。直到19时11分,西北风持续增强到7级,接油无法继续。油轮共计接油906.1立方米,然后离泊返航。

  当日,志达公司高效利用6小时临界海况,累计接油1408.18立方米,成功化解了海上储油罐库存已达上限的燃眉之急。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn