新时代新作为新篇章——

辽河油田:22项增效工程突出效益导向

  中国石油网消息 (记者雷凤颖 通讯员贾东红 任志浩) 11月18日记者获悉,辽河油田今年前10个月通过“开源节流、降本增效”工程挖潜增效6.24亿元,超额完成年度目标任务,全年有望创效超7亿元。

  在连续5年挖潜的基础上,今年,辽河油田提前开展“开源节流、降本增效”工程转型升级部署研究,统一效益算法,规范参照标准,靠实各项工作与上年相比的增量贡献,制定《辽河油田公司2019年开源节流降本增效工程实施方案》,确立了对比年度预算指标增效4.34亿元的总体目标,启动高效勘探、低成本开发、产能建设提速等22项增效工程。

  22项增效工程涵盖油田勘探开发、市场运营、基础管理等方方面面,效益导向深入各个领域。每项工程均由公司领导带领责任部门牵头抓总,多个部门协同推进,实践了“打破界限、扩大格局”的工作理念。

  作为稠油生产基地的开支大项,注汽成本是油田降本工程的重点。辽河油田把降低吨油成本摆在更加突出的位置,形成追求效益产量的鲜明导向。开发系统在“精益注汽”上下功夫,加强复合吞吐技术在各个区块的推广应用,通过一注多采、同注同采、气体辅助吞吐等举措,在实现生产目标的基础上,对比运行计划减少注汽量119.8万吨,节约注汽成本1.2亿元。

  在开源上,辽河油田注重内部挖潜与外部创效同频共振。以规划计划系统牵头的“优化销售结构创效工程”为例,工作人员一方面与生产单位充分结合,对工艺参数进行细化调整,提高高价油品增销能力;另一方面积极协调下游炼厂,合规拓宽销售渠道,增加油品销量,今年前10个月共销售凝析油47万吨,创效6430万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn