中国网11月25日讯(记者吴佳潼) 1959年9月26日,以“松基三井”喜获工业油流为标志,我国勘探发现了大庆油田,恰逢新中国成立十周年大庆,大庆油田由此得名。

  60年来,大庆油田累计生产原油23.9亿吨,为国家经济建设作出重大贡献。60年来,大庆精神、铁人精神在大庆石油人中传承,以“铁人”王进喜为代表的一大批先进模范人物,激励和影响着几代人。

  近日,中国网记者跟随“你在我心中”寻访记考察团,走进黑龙江大庆,实地感受根植在这里的铁人精神。

  奉献祖国石油事业一生无悔

  1960年初,国家经济建设急需石油,数万石油大军从祖国四面八方“挺进”东北松嫩平原,展开石油大会战。当时的东北松嫩平原自然条件恶劣,财力、物力严重匮乏,人员大量涌入让这里的生活和生产一度陷入困境。

  王进喜就是数万石油大军中的一员,1960年3月,他主动报名,带领1205钻井队来到大庆。“下了火车,王进喜问的第一件事儿就是钻机到了么?井位在哪里?钻井纪录是多少?”大庆铁人王进喜纪念馆副馆长苏爱华说,“但当时没有吊机可以将重量近60吨的钻井设备运到井场,没有钻机,怎么打井?这难住了王进喜。”

  在困难面前,王进喜没有退缩,“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”初到大庆的王进喜这样喊道。他带领1205钻井队的几十名工人,用撬杠撬,滚杠滚,大绳拉,靠双手和双肩、人拉肩扛卸运钻机,把一整套设备运到了井场。

  “手上有血泡,肩上有血印,但全队工人没有人叫苦叫累,”苏爱华说,“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”“、”“石油工人干劲大,天大困难也不怕”……这些豪言壮语都是在那个环境下喊出来的。

  钻机解决了,水源又出问题了。打井离不开水,但当时水管线没有接通,王进喜带着队员盆端桶提,排成长廊运水保开钻,三天三夜未合眼,运水50多吨,终于将打井用的水端足了。钻井工作随即展开,仅用5天时间,就打出了王进喜到大庆后的第一口油井。

  在第二口井打到700米时,突然发生了井喷。“井喷很严重,如果不制止,会井毁人亡,地层塌陷。”苏爱华说,当时没有压井用的重晶石粉,王进喜决定用水泥替代,没有搅拌机,王进喜顾不上严重的腿伤,带头跳进齐腰深的泥浆池,用身体搅拌泥浆,经全队工人奋战,终于制服井喷。

  王进喜的拼搏和硬朗形象让当时的人们印象深刻。“那时候,王进喜还不叫‘铁人’。”苏爱华说,”当时王进喜被安排在房东赵大娘家住,但赵大娘根本见不到他,累了他就在钻杆上铺着老羊皮袄打会盹儿,饿了就随便吃一口,没白天没黑夜地干。赵大娘急了,对住在她家里的工人说,大娘活了大半辈子,没见过这么拼命的人,你们王队长可真是个‘铁人’啊!”

  当时石油会战工委将王进喜选为大会战的第一个标兵,因赵大娘对王进喜称呼很形象,从此“王铁人”的称号便传开了。随后,社会上掀起“学习铁人王进喜,人人做铁人”热潮,“铁人”精神影响着世世代代的人们。

  王进喜曾说,“我从小放过牛,知道牛的脾气,牛出力最大,享受最少。我要老老实实地为党和人民当一辈子老黄牛。”话是这样说的,他也是这样做的,他的一生都在为石油而奋斗。

  宣扬传承铁人精神义不容辞

  1970年4月,王进喜赴玉门参加全国石油工作会议。会议期间,王进喜胃病发作,后被确诊为胃癌晚期。1970年11月15日,王进喜因胃癌病逝,结束了47年的“铁人”人生。

  在油田开发建设过程中,“铁人”精神一直是鼓舞石油职工战胜困难,勇往直前,不断取得新胜利的巨大精神力量。

  为纪念王进喜,宣扬和传承“铁人”精神,2003年10月18日,“王铁人”诞辰80周年之际,大庆铁人王进喜纪念馆奠基。2006年9月26日,大庆油田发现47周年之际正式开馆,这是我国第一座工人纪念馆。

  记者注意到,大庆铁人王进喜纪念馆从外部鸟瞰呈“工”字,侧看呈“人”字,象征着工人。建筑主体高47米,阶梯47级,寓意着“铁人”王进喜47年短暂缺不平凡的人生。

  据介绍,纪念馆共展出490余幅珍贵的历史照片,1170余件珍贵文献、文物。序厅的大型群雕《石油魂》,刻画了以铁人王进喜为代表的石油工人们目光坚毅、脚踏荒原的宏伟气势。两侧“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田””“”有条件要上,没有条件创造条件也要上”的标语由王进喜提出,凝结着石油工人们的铮铮铁骨与爱国豪情。

  “大庆铁人王进喜纪念馆作为全国爱国主义教育基地,与当地学校和教育部门密切合作,不仅为学校配备大庆精神、铁人精神教育读本、册页,还在每年的儿童节和青年节等节日走进校园,通过讲故事、参与活动等形式,带领学生们回溯铁人足迹、感受铁人精神。”苏爱华说,“2018年6月1日,纪念馆举行‘热爱祖国画在蓝天下’主题活动,很多孩子趴在地上画‘油娃’心中的祖国、油田和铁人。”

  此外,今年6月20日-7月15日,全国近1000家党支部来到铁人纪念馆,聆听“铁人”事迹,学习铁人精神。“作为一个承载着教育职能的平台,我们要做好铁人精神的宣讲和传承,让更多人解王进喜的先进事迹。”苏爱华说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn