一带一路合作共赢
“我在管道延伸中成长”

管道局沙特NGCP项目国际化员工速写

沙特NGCP项目管线下沟中。 柏青 摄

  管道局(CPP)沙特哈拉德及哈维亚北部压气站管道NGCP项目是CPP目前在沙特承建的最大项目,位于沙特哈拉德及哈维亚天然气田区域,隶属沙特阿美公司,系哈拉德—哈维亚能源增产提效工程的重要组成部分。

  沙特NGCP项目自开工以来,CPP率先完成100公里管线焊接;首家实现安全生产100万工时;首家完成高速公路定向钻成功回拖。CPP综合进度和施工质量始终表现突出,从营地建设到现场管理多次受到业主表扬。成绩的取得离不开占比达88%国际化员工的努力,而NGCP项目的国际化员工也随着管道的建设延伸,不断成长起来。

  CPP海外项目不断提高国际化员工比例,特别是不断解决当地人的就业,成为赢得当地人尊重的重要举措。CPP和其他中资企业一样,在“一带一路”合作发展理念和倡议中始终不忘尽一份责任。

穆罕默德·穆佐瓦
项目设备检查员,国籍沙特。哪个机组一有新设备到场,就会主动请他去现场检验贴标。

  在11月18日的安全周例会上,NGCP项目现场设备管理又受到了业主的表扬:施工现场200多台重型设备无一不检查贴标,设备台账准确无误,仅靠一名设备检查员完成实属不易。

  沙特人穆罕默德·穆佐瓦就是这位设备检查员。他已经45岁了,大而有神的眼睛、浓密的长髯,声音洪亮又不失谦和。他年轻时从事特种作业设备修理,后在阿美分包商单位当设备检查员多年,既对设备检修有实践经验,又对沙特阿美的相关标准十分熟悉。

  由于项目开的作业面比较多,穆佐瓦在现场经常一跑就是一天,认真记着每个施工点的坐标。他边喊边做丰富的肢体语言,机械的轰鸣声丝毫不影响他与操作手们交流。他认真记录下每个机组的设备情况:从操作证与设备型号的匹配,到安全配件的正常使用;从阿美颁发的操作证,到政府颁发的操作证,再到第三方检验报告;从维保周期到周检、日检记录,他都一一过问,并认真登记。

  穆佐瓦凭着对工作的认真负责,赢得了大伙的信任和尊重,现在哪个机组一有新设备到场就会主动请他去现场检验贴标。他也在检查过程中找出了不少隐患。对待隐患他从不放过,哪怕是面对有经验的中方机组长。一次,穆佐瓦发现组对焊接现场的一台吊管机主绳上的卡子有变形,主绳有抽动现象。用信号笔做了标记后,他让吊管机负重增加一倍并快速做升降动作,之后再检查主绳情况,竟然又有了1.5厘米的抽动。原来很不服气的员工心服口服,当天,3副新卡子就更换到位。

兹沙恩·赫瓦尔
项目HSE部培训师,国籍巴基斯坦。他时常在培训时用几种语言交替讲述,引得学员一片赞叹。

  一场200名新入职员工岗前培训讲台上,一位巴基斯坦小伙正热情四射地讲解着培训课程。他叫兹沙恩·赫瓦尔,是NGCP项目HSE部培训师。不到半年,他已为中外籍员工岗前培训、设备安全使用、内部安全操作取证等培训超过1.5万人次。

  项目人员主要分布在哈拉德及哈维亚地区,兹沙恩·赫瓦尔经常在相距118公里的两座营地之间来回奔波,风雨无阻。他总笑着说:“与施工工人的劳动强度比,这点辛苦算不上什么。”

  许多员工听不懂英语,这是赫瓦尔培训时最大的难题。为解决这一问题,每次培训前他都会找一个英语好的当地员工单独培训,让其了解要点再翻译给其他员工。时间一长,赫瓦尔竟掌握了一些简单的汉语、阿拉伯语、孟加拉语词汇,现在时常在培训课件的精彩处用几种语言交替讲述,引得下面的学员一片赞叹。

  工作上一丝不苟的赫瓦尔,生活中是一个多才多艺的小青年。每当晚上加班累了,他就一边哼着巴基斯坦流行歌曲,一边整理白天的培训资料。如果人少,他还会“载歌载舞”。不用加班时,他也会出现在足球场上秀一下球技,灵活而充满力量地奔跑着,没有半点儿培训师的影子,只剩“激情”。

  赫瓦尔很喜欢中国文化,闲暇时他会和中国员工海阔天空地交谈,大到各种国策,小到生活琐碎。当笔者让他用最简短的话概括其对中国的印象时,他一脸严肃地说:“中国人民是一个勤劳的民族,每个人工作都特别努力,这种气氛感染了我。”

米尔·阿吉姆
现场调度员,国籍印度。跑工地是阿吉姆每天必须做的事,从第一天到项目部至今,从未间断。

  在NGCP项目,提起米尔·阿吉姆几乎无人不知。他是项目部承建单位的现场调度,一位印度小伙,憨厚、阳光。NGCP项目现场施工生产环节多,关系复杂,对生产连续性要求高,某一环节一旦出现状况,会波及整个施工作业面。作为项目现场调度,阿吉姆总是冲锋在前,始终“用心追求细节”,让问题迎刃而解。

  别看他现在每天都能轻松面对多家分包商,合理安排司机出勤,刚入职时远没有这样轻松。如何和不同语言的人交流是阿吉姆最先面对的一大难题。俗话说:“人过三十不学艺”。当时已过而立之年的阿吉姆开始利用闲暇时间学习语言,如今已交流自如。

  半个月前,给项目送油的一辆油罐车不熟悉路况行驶到沙漠的一条废弃施工便道里。阿吉姆得知后,一边向项目领导汇报,一边立即安排设备人员救援。他第一个赶到现场,指挥拖拽车辆站位,挂钢丝绳,给车胎垫木方……有条不紊地做着施救准备。油罐车被顺利拖出后,他又指引油罐车到达营地,安排好司机食宿,凌晨2时多才回到宿舍,第二天又准时出现在施工现场。

  每天早上5时半送走去现场施工的工人后,阿吉姆就会拿出施工图纸,对施工作业面的地形地貌进行比对。施工现场新老管线交错,地上地下密布着各个方向的油气管线,施工图犹如蜘蛛网。他在这个复杂的管网图里了解各个施工作业面的进度、施工计划,标出存在的问题……为项目部做出正确决策提供了详细可靠的依据。

  无论在施工现场还是营地,大伙总能看到阿吉姆调度日记不离手,上面记录了每天的施工进度、车辆调动、设备安排……事无巨细。这样的调度日记,阿吉姆已写下了厚厚的3大本。

伊奈·杜拉
外籍员工食堂制馕人,国籍巴基斯坦。每天在高温烤炉旁制馕1200多个,仍旧供不应求。

  巴基斯坦小伙伊奈·杜拉用钩子钩出一张刚出炉的馕,热情地递到笔者面前,笔者接过这张直径足有20厘米大的馕,双手捧着,一边不停地转动一边大口咬下一块,外焦里嫩,微咸中透着天然的麦香。

  NGCP项目营地建成后,进驻营地的施工人员越来越多,巴基斯坦、印度、孟加拉国等国的外籍员工就超过了800人,他们的日常饮食少不了馕。营地位于沙漠腹地,去最近的城市也要2个多小时的路程,每天的馕需求量根本得不到保障。眼看着有些外籍员工因吃不上馕而情绪有些低落,项目领导心急如焚。通过员工推荐、公开招聘等方式,终于招来了制作馕的高手——巴基斯坦小伙伊奈·杜拉,别看他只有31岁,制作馕已经11年了。

  从此,营地里的外籍员工终于能吃上新出炉的馕,不少中国人也不时跑到外籍餐厅要上几张解解馋。杜拉及助手每天从早上6时到晚上6时,一共要制作1200多个馕。

  伊奈·杜拉手法极快,用饼托往烤炉里一摔,只听“砰”的一声,饼就稳稳粘在了膛壁上,旋即开始了下一个饼坯进炉的准备。一批6个面坯进炉,刚过了2分钟,他就一手拿长把小铁铲,一手拿长把小铁钩伸进炉里,轻轻一铲一钩便把烤熟的馕取出来,准确而帅气地扔进一个超大号食品箱里。他重复着行云流水般的动作,一天要装满6个这样的食品箱。

  往工地送饭的取饭车都走了,杜拉才能稍微休息一会儿,吃一张自己亲手制作的馕。但过不了多久,他又该进行下一轮的制作了。如今,伊奈·杜拉已带了两个徒弟,减轻了不少劳动强度,但他还是严格把控着徒弟们的制作过程不走样,决不让馕变了味。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn