中国石油网消息  (特约记者刘天一 通讯员辛守良) 11月15日,距离雄安核心区仅30多公里的河北省任丘市石油新城(一期)正式实施地热供暖,供热面积63万平方米,涉及居民及商铺4000余户,运营期间每年可替代燃煤9300吨,减排二氧化碳1.7万吨。这是中国石油首个具有油田特色的综合利用潜山高温地热水、砂岩地热水及油田产出余热水的民用供暖项目。

  华北油田利用地热资源已有30多年的历史,从最早建立我国油区地热资源勘查评价体系到中国石油首座地热发电站的建成,发展地热既是油田开发利用过程中的必然选择,也是转变发展方式的内在要求。但由于政策、资金以及需求等多方面限制,地热利用一直没有实现规模化发展。

  近两年,华北油田响应国家“加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的号召,在集团公司的大力支持下,积极培育地热清洁能源产业,力求凭借冀中地热446亿吨标煤的资源优势,加快落实300万平方米供暖项目,开辟新的地热综合利用市场。同时,积极推进地热项目靠实落地。目前,已在雄安完成207公里地震勘探与资料解释,钻探地热试验井1口,以支撑新区地热资源评价;在雄安周边地区,积极推进任丘、霸州等中小城市的民用地热供暖项目,努力发挥油田中深层供暖优势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn