落实岗位责任 强化制度执行

大庆油田以岗检促基础管理上水平

  中国石油网消息 (记者张云普 通讯员仝婷婷 杜家勇) 岗位检查是大庆油田的优良传统,是促进岗位责任制落实的重要手段。截至11月22日,大庆油田经营管理领域岗位责任制大检查已历时三个月,检查23家单位,发现问题720个,帮助解决问题53个,自行整改问题514个,岗检工作取得了阶段性成果。

  大庆油田通过岗位检查,把几代大庆石油人积累的好经验好作风传承下来,落实岗位责任,强化制度执行,全面提升基础管理水平,筑牢高质量发展根基。通过紧密联系生产经营实际,梳理规章制度,初步建立了检查标准统一、组织推进有序、评比考核公正的新时代岗检体系。

  根据这一原则,大庆油田梳理出经营管理领域业务154条,节点409条,检查步骤815条,打分标准915条。油田各二级单位按统一要求,结合自身实际,开展岗检工作。岗检范围包括:党建工作、勘探开发、基建管理、人力资源、计划投资、财务资产、安全环保、物资装备、审计监察、群团工作等领域,检查区间为检查日之前的一个年度周期,必要情况可适当向前延伸。

  三个月来,大庆油田企管法规部按照相关标准开展工作,狠抓组织实施,工作亮点频现。注重统筹安排,优化检查方式,精简整合岗检内容,在提升岗检效率的同时,有效减轻基层负担。通过把握重点主线,创新检查方法,各岗检组针对不同领域业务特点,采用“询问、观察、检查、再执行”的方法,盯住关键,努力实现检查资源配置最优、检查效果最佳、查改程度最大的目标。

  大庆油田第二岗检组副组长教传生介绍,在经营管理领域,以合同管理业务为例,注重文本资料审核,更注重业务实质。当合同文本与实际交易事项不一致时,就说明基层单位审核人员审查不到位、履职存在漏洞。在生产操作领域,以原油生产为例,如果查检泵率、油井时率等项目出现问题,同样说明负责这个项目的岗位人员没有好好履职。

  各二级单位按照大庆油田部署要求,扎实开展岗检工作。大庆采油四厂扎实推进岗检工作落地,全厂23个考核部门建立了岗检标准,明确业务流程节点控制措施、检查表单和制度条款,做到岗检工作贯彻到位、标准检查执行到位、结果反馈跟踪到位。大庆油田水务公司把岗检与标准化检查有机结合,全面覆盖“三基”工作,每一条检查细则都可以追溯到技术标准,延伸到操作规程,扩展到规章制度,丰富到岗位责任制等内容,起到了固本强基、减轻基层负担、提质增效的效果。

  下一步,大庆油田将持续推进岗检全员参与和全面覆盖,让岗检变成服务基层的有力抓手。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn