11月12日,在阿尔及利亚首都阿尔及尔炼厂,中国石油工程建设有限公司一建公司111队班长何玉中走近消防总管控制阀井,看到三个多月前处理的蝶阀法兰密封处没有泄漏,欣慰地笑了。

  回忆起7月23日法兰泄漏的场景,整个阀井都灌满了水。这是全厂消防线的关键地方,业主在装置投产后一直顾不上停下抢修。因当天有消防线碰头作业,决定停水一天处理漏点。

  业主关闭了上游阀门,员工们用抽水机把水抽干后发现:一个500毫米通径蝶阀的法兰密封处石棉垫片受水压冲击断裂。这是此前其他队伍配管时两片法兰密封面的平行度未找精准造成的。此外想取出断裂垫片也不容易,因为蝶阀的构造无法用撬棍和法兰撑开器让法兰间隙变大。

  在一天内处理漏点几乎不可能。面对难题,何玉中没有放弃。他两次进入阀井,测量每条螺栓间距、法兰边缘和管外壁距离等尺寸。

  随后,他来到预制场,开始切割两块尺寸相同的钢板,钢板下部边缘与法兰脖弧度一致,他在内部钻了两个与法兰螺栓孔间距、直径相同的孔,并在钢板的一个面垂直焊上支撑板,在另一面上垂直焊上钢管和千斤顶。就这样,两个顶开法兰间隙的工装完成了。何玉中调整蝶阀周身的螺栓,在两台千斤顶的作用下,法兰被撑出了较大间隙,破损的垫片终于被取出。

  何玉中清理法兰密封面,测量密封面上部和下部间隙,发现有2.5毫米偏差。怎么用保守的方法弥补偏差,并确保不再泄漏?何玉中思考着,他找来一个全新垫片,用聚四氟乙烯带缠绕,通过在垫片上部和下部缠绕不同圈数,制作出与“不平行”垫片配套的特殊垫片,并加入密封面紧固法兰。最终成功通过了开阀通水试验。

  阿尔及尔炼厂是法国德希尼布公司遗留下来的“半拉子”工程,施工中困难重重。这项制服漏点作业让阿方业主赞叹不已。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn