奔向世界一流·全媒体新闻行动

扶贫一线新风貌:暖心书记的愿望

  “吃饭了没有?”

  “吃啦!”

  11月23日午后,河南台前县姜庄村第一书记季俊田,在“姜子牙的渡口”民宿区,和正在施工的村民熟络地问候,这是乡里乡亲常见的场景。

  其实,被村民称为“自家人”的季俊田,到姜庄才一年半。季俊田原就职于中国石油河南销售,2018年5月,他被选派到姜庄村挂职第一书记,主抓扶贫,“人好,实在”是村民给他的评语。

  河南省台前县姜庄村“姜子牙的渡口”民宿是中国石油乡村旅游扶贫项目之一。2017年,中国石油与中国扶贫基金会合作,在台前县姜庄村推进中国石油乡村旅游扶贫示范项目。目前,“姜子牙的渡口”已完成10套院落的改造,正式营业。季俊田主要精力基本集中在这里。

  “离家几百公里,也曾犹豫过。”季俊田每每想和儿子视频时,考虑孩子正准备中考,又怕打扰他学习,拿起电话,犹豫再三,还是打给了爱人询问孩子的情况。“特别感谢爱人,边工作边照顾孩子和四位老人,她始终都在支持我。”

  不善言辞的季俊田,曾获得集团公司优秀共产党员、集团公司道德模范、河南省五四青年奖章获得者、感动商丘十大新闻人物。自愿照顾孤寡老人16年、定期给残疾老人送蔬菜水果、组建俊田爱心社,他总是润物细无声地关爱着身边人,却把“我不累,这没啥”常挂嘴边。

  正因为如此,季俊田也是大家公认的挂职第一书记最佳人选。

  挂职一年半的时间里,季俊田一直没落闲,察看旅游民宿施工状况、定期走访贫困户、处理土地流转和房屋流转、与政府和村民沟通协调。从任职以来,有60多个周末,季俊田多数是与民宿项目的村民一起度过。

  2018年夏天,正值收麦时节,季俊田初到姜庄,一下子就和村民打成一片。民宿项目施工队经理姜士胜说:“印象最深一次,眼看着天要下雨了,麦子还没收完,书记就下地一户户地帮,麦子总算赶在倾盆大雨前全部收完。书记总是干得多说得少,让我们在点滴中感受温暖。”

  季俊田说,既然让我来帮扶,我就得把乡亲的事当成自己的事,就要好好干。

  他的群众基础很快发挥了作用。

  当时,“姜子牙的渡口”民宿大部分房屋均未完成土地流转,有的村民尤其是老人有抵触情绪。为快速推进项目,他连夜与中国扶贫基金会代表商讨后,挨家挨户去谈。季俊田很快“啃”下所有难题,完成土地流转。“季书记人好,我们就信你!”

  2018年8月,项目进入大面积施工期,有施工队在的地方,就有季俊田的身影。“工人每天一早到现场时,总是第一眼先看见季书记,大家干劲儿一天比一天足。”姜士胜说。

  2019年4月,正值项目后期,选聘管家、办厨艺培训、宣传项目……季俊田忙得不亦乐乎。46岁的王春香是建档立卡贫困户,被季书记推荐成为民宿管家。她时常被冠心病困扰,长期没有工作,老公平时打零活,工资微薄,还有2个儿子要照顾,家庭困难。“这个活不算累,收入也不错,感谢季书记牵线搭桥,大家都很欣慰我们有个季书记。”

  季俊田始终不忘肩上的担子:“咱来就是真抓实干的,旅游项目争取越来越好,希望我的心愿能在年底实现!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn