中国石油网消息 (通讯员吴小川)  截至11月20日,新疆风城油田作业区今年新增工业油气流7井8层,其中老井复试3井3层,新井4井5层。从9月下旬到10月上旬期间,作业区先后在风9井二叠系夏子街组、风南409井三叠系克上组、夏036井三叠系克下组试油获得工业油流,创下了作业区近五年来的最好成绩。

  今年,这个作业区在滚动勘探方面重点对斜坡区风南4井区三叠系百口泉组主力油藏开展滚动扩边,对乌尔禾鼻隆二叠系开展油藏评价及产能方案研究。

  其间,通过抓好老井恢复试油和新部署评价井两大重点工作,对上述区域内百口泉组、克拉玛依组、乌尔禾组、夏子街组和风城组油藏逐步落实,从而为确定油藏分布和进一步落实探明储量奠定基础。

  乌夏地区目前已属于高勘探程度探区,钻井密度大、出油气井点多、资料较为丰富,在后期勘探中具有无需钻新井和征地、有效节约成本费用这一优势,老井长期以来都是作业区现有的宝贵财富,为此作业区将老井恢复试油作为每年滚动勘探中的一项重点工作优先开展。

  通常老井恢复试油审查论证为每年一次,因此作业区在锁定复试井时会贯穿于全年各项研究,结合老井钻试资料复查、新的构造、油藏模式以及油层识别认识,认真复查和筛选,做到随时发现有利目标随时进行锁定,提前为下一年的勘探做好准备,可谓“手里有粮、心里不慌”。

  首口复试井风南055取得了非常好的效果。该井试油获得日产7.1吨的工业油流,目前累产达到550吨,同时使作业区对这一区域的二叠系乌尔禾组的油气成藏有了新的认识,向乌尔禾地区乌尔禾组油藏规模评价迈出了坚实的一步。

  而在新井部署论证方面,作业区不断采用新技术和新方法,综合运用各方面的资料来拓展认识,准确确定复杂构造的断层位置以及建立新的成藏模式,以发现新的有利圈闭为依据进行油藏评价部署工作。

  已发现的二叠系裂缝性致密油藏、二叠系风城组页岩油的优质储层分布识别,以及三叠系中上统薄层高产高效含油砂体的识别等,均是通过上述新思路和方法得以落实,并在后期上钻后获得成功,2019年的新钻井夏033和夏036井均取得了较好的效果,证实了前期认识的可靠性。

  下一步,作业区将对已发现的油藏进行精细地质研究,明确开发部署方案,最终实现储量的有效探明和开发动用。同时将进一步加强复杂断裂带滚动勘探工作,争取获得更多更大的发现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn