浙江油田零散气销售平台开启无人值守模式

降低人工成本 11个平台完成安装

  中国石油网消息 (通讯员陈旭) 11月11日,浙江油田零散气销售平台大寨YS108H1平台,由员工驻井管理改变成每日巡检管理模式,实现无人值守。

  据悉,浙江油田西南采气厂云山坝作业区有零散气销售井场11个,11名操作人员分别驻井管理11个平台,人工成本高。浙江油田责任部门提前谋划,组织生产运行,逐步利用信息化手段实现无人值守,降低人工成本。

  为实现零散气平台无人值守,自2019年6月开始,公司信息部门组织数字化设备安装,目前11个零散气平台均完成视频、数据采集传输设备安装,数据、视频采集至云山坝作业区中控室,实现24小时值班监控。

  针对零散气平台无人值守,公司进行了风险摸底,结合平台压力、产量、产水量、井控设备、路程等进行了综合评判,根据风险评估结果落实无人值守模式。经过风险评估,现有的平台符合无人值守条件,可以进行信息化安装。为确保无人值守井场安全运行,合理利用管理资源,平台借助第三方管理资源,交由合作方管理,作业区每日巡检,实现双重管控。

  目前,这个公司零散气平台集中分布在大寨集气站、太阳增压站、云山坝脱水站周边,采取三个站点集中驻站巡检模式,将现有人员集中至站点,开启就近巡检模式,既保证了巡检,又缩减了人员,在降低人工成本的同时实现了效率提升和高效管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn