11月18日,吐哈油田鄯善采油厂油藏工程二室主任和技术人员确定下一轮油气井措施计划,温南3-4井因效益不达标,措施方案被一票否决。

  今年以来,吐哈油田鄯善采油厂坚决实行效益评价一票否决制度,没有效益的措施井坚决不干,措施选井选层严格按照“动态组提出—油藏室审核—效益评价组审核—专家组会审”四级审核机制,力图从源头上减少无效益措施。

  截至目前,这个厂常规增产措施动态组共提出63口井措施方案,经油藏室、效益评价组、专家组层层审核,最终只实施了31口。实施后,措施效益显著提升,为采油厂注入了活力。

  “温南3-4井是一口长停井,该井S11测井解释为油水层,但底界海拔位于油水界面以上,具有补层接替的潜力。”工程师程龙近期为了使这口井的措施“顺利过关”,他从区块油水关系、砂体发育、压力状况等方面开展了详尽的研究。

  “这口井感应电阻率只有5欧姆,电阻偏低,建议暂缓。”科室副主任杨军朝直截了当,语气坚决。

  “在措施井层的选择上,我们要从采出程度、油水关系、压力保持三个方面进行论证,特别是实行效益评价一票否决制度。”科室主任彭明辉接过话茬,因势利导,再次给大家强调了措施效益的重要性。

  他说:“这个措施虽然具有一定的可性行,但根据砂体发育规模,预计累计增油量不会超过100吨,无法实现经济有效动用。”

  大风吹得窗户吱吱作响,讨论还在继续。“唇枪舌剑”选措施在吐哈油田目前已经常为常态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn