工程技术研究院科技创新再获重大突破

自主研发全可溶桥塞首次全井应用成功

  中国石油网消息 (记者张景瑜 特约记者刘宇) 11月20日,由工程技术研究院休斯敦中心自主研发的全可溶桥塞,在西南油气田长宁公司宁216H19-4井首次全井应用获得成功。此次全井应用的成功,是继可溶材料和全可溶桥塞井下先导性试验取得成功后的又一重大突破。

  该井应用的全可溶桥塞由工程技术研究院休斯敦中心自主研发,研发过程得到了西南油气田的大力支持。2017年3月,西南油气田联合休斯敦中心共同开展“新型可溶材料及全可溶桥塞联合研发攻关项目”。经过18个月的实验攻关,项目组首先在新型可溶金属材料、可溶橡胶材料上取得突破,材料性能达到世界领先水平。依托于可溶材料的突破,西南页岩气版全可溶桥塞顺利完成了西南油气田地面测试及威远页岩气先导性现场试验,具备了开展全井现场应用试验的技术条件。

  今年9月,为了更好地应对页岩气区块中高矿化度液体环境及井筒套管高变形的风险,项目组开始多方论证现场试验方案,明确试验井安排。在完成现场施工技术交底、应急处置预案演练后进入模拟施工阶段。10月24日,宁216H19-4井正式开始压裂作业。11月12日,最后一支全可溶桥塞按照压裂设计要求完成最后井段的压裂作业。20天的压裂施工,试验团队完成了22支全可溶桥塞的全井施工作业。11月20日,试验井完成连续油管全井筒通井作业,桥塞溶解性能表现优异,单只桥塞平均通井时间处于同区块领先水平,标志着该全可溶桥塞已能够满足西南油气田页岩气区块复杂井况的技术要求,为下一步规模推广奠定了基础。

  工程技术研究院休斯敦中心还开展了多种不同外径尺寸、不同温度等级的全可溶桥塞系列产品研发,可用于国内多个页岩油气、致密油气等重点非常规油气上产区块,计划于2020年开始全面进行现场试验及规模推广。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn