一曲新的集结号在祁连山下吹响。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,玉门油田公司谋实事、出实招、做实功、求实效,取得了阶段性成果。在此基础上,公司充分借鉴第一批主题教育成功经验,安排部署第二批主题教育,统筹推进,坚持标准不降、力度不减,做到规定动作不走样、自选动作有特色,不断推动主题教育向基层延伸、向纵深发展。

  抓学习“深化”为先

  在“真学”中推进

  方向决定前途,道路决定命运。党员干部听进去,学深悟透才能将精神落到实处。

  玉门油田两级党委中心组紧紧围绕“深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线。既注重“高得上去”,反复精读原文,掌握思想内涵,提高政治站位和政治觉悟,又注重“低得下来”,落细落小落实,在学用结合中做到学以致用、学以力行。

  油田党委将学习铁人式的好干部陈建军同志事迹作为选树典型引领比学的一项重要内容,在学习中接受教育、汲取力量。各单位坚持把深度挖掘、提炼、传承石油精神和玉门优良传统作为推进主题教育最有力的抓手,以先进典型为标杆,组织学习身边楷模的典型事迹,讲好石油摇篮的故事,唱响石油摇篮的声音,激发油田上下的历史荣誉感和发展使命感。

  环庆新区是集团公司矿权内部流转后玉门油田产量重上百万吨的新希望。经过一年多的努力,一个新油田的雏形基本显现。玉门油田副总地质师、环庆分公司经理朱宗良在收听陈建军同志先进事迹报告会后表示:“陈总的事迹撼动我们每个人的心灵,激励着我们不断前进。环庆新区是陈总带病高强度工作,拼命争取来的大项目,我们要继承陈总遗志,将他的精神力量转化成实实在在的行动,多打井,早出油,快速建产,把他的夙愿变成现实。”

  思想引领行动。“如何把习近平新时代中国特色社会主义思想与本单位的工作相结合,用理论指导实践?”“如何把主题教育与公司扭亏脱困有机融合?”“如何身体力行,做好全面从严治党的关键少数?”玉门油田参加主题教育的各单位带着这些问题,围绕“推动油田整体扭亏脱困”“践行‘四个诠释’”两个主题,结合工作和思想实际,扎实开展专题研讨,探讨高质量发展的新思路、解决制约发展的新问题,全面掀起了“头脑风暴”。形成一切工作聚焦扭亏脱困的思想共识,广大干部员工投身扭亏脱困的责任担当明显增强。新区加快建产、老区效益开发、炼化持续创效盈利、其他业务同步推进,汇成攻坚啃硬的“硬核”力量,形成扭亏脱困的强大合力。

  查问题“透彻”为主

  在“精准”上发力

  调查研究是成事之基、谋事之道。“聚焦问题”“拿出实招”“靶向发力”等关键词,成为开展调研的鲜明特点。

  油田领导班子成员及机关各部门从事关油田生存发展的全局性问题着眼,从整体扭亏脱困的紧迫性问题切入,从党员干部员工反映最突出的问题入手,围绕高质量建设百年油田、扭亏脱困、基层党建、地质勘探、油田合规性管理、开源节流降本增效、老区效益开发、工程服务单位扭亏脱困、炼化转型升级、安全环保及节能降耗等主题,有针对性地发现问题、解决问题。

  各单位领导班子从一开始就广开言路,注重问计于民、问需于民、问计于基层,把“面对面”与“背靠背”充分结合起来,围绕党建引领发展、深化改革、开源节流、提质增效、精细化管理、机关服务职能、民生工程等议题,通过实地走访、谈心谈话、调查研究、召开座谈会等方式,在基层党组织、党员群众、党代会和职代会代表等各类群体中广泛征求意见建议,不断扩大“直言极谏”的广度和深度。

  玉门油田党委突出主题教育实践性要求,紧紧围绕扭亏脱困问题导向,逐一检视分析。针对环庆区块的问题,深刻剖析根源,分类制订推进计划,提出了92条有针对性的改进措施。

  头雁振翅,群雁竞飞。此次大调研活动,是一次工作方法的以身示范,也是一次工作作风的率先示范,领导干部人人领题、个个调研、事事落实的氛围日渐浓厚。

  “厂领导不仅为我们送来深入推进主题教育的‘宝典’,还将问题在现场解决、措施在现场落实,全程系统跟踪。”炼化总厂催化车间负责人说。

  油田作业公司环庆项目部党支部书记乔永生谈道:“赶着‘环庆区块百日上产会战’的大船,乘着‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作的东风,我们环庆项目部在这次会战中,一定要把玉门油田作业公司的名头打响整个陇东,让油田产量因为我们登上一个大台阶!”

  促整改“实效”为要

  在“严改”中提质

  找准“病灶”,方可对症下药;瞄准靶子,才能有的放矢。

  将推动公司高质量发展作为检验主题教育成果的试金石。聚焦新的时代命题,以问题为导向,公司着力做好检视反思、整改落实,大力推动“教育成果转化、机关作风转变、体制机制转换”,切实用主题教育成果带动其他工作往深里走、往实里走,成为主题教育的落脚点。

  在整改问题过程中,玉门油田党委站在政治和全局的高度,注重解决涉及员工切身利益和生产生活条件改善的“关键小事”,与员工群众心贴心交流,解决“一层纸”问题;送服务上门,解决“一厘米”问题;急群众所急,解决“一分钟”问题,切实把员工群众的事当最大的事办好办实,以问题解决的成效衡量主题教育的质量。将员工群众是否满意作为评判主题教育成效的关键,切实增强了干部员工的获得感、幸福感、安全感,员工满意度不断提升。

  历史的时空中镌刻下新的发展坐标,奋进的大潮中涌动着新的动力。

  不忘初心、牢记使命,重整行装再出发。扎实的主题教育引领广大干部员工切实增强责任意识、使命意识、进取意识,推动油田扭亏脱困,公司党员干部理论学习有了新收获,思想政治得到了新洗礼,为民服务解了新难题,呈现出了崭新的精神面貌和担当意识,“听党指挥、为油奉献”成为党员干部的行动指南,为扭亏脱困推动油田高质量发展增添了强大的动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn