安徽销售黄山分公司有一位女站长,长年工作、生活在大山中。在她身上,既有传统女性吃苦耐劳、善良贤惠的品性,又有现代女性意气风发、坚韧实干的特点。她就是虞荷,黄山分公司华丰加油站经理。

  这个站位于黄山南部偏远山区,加油站四周都是山,进出是蜿蜒曲折的公路。虽然站不大,但是管理得井井有条;虽然油品销量不高,非油却十分热销,虞荷本人年年被公司评为先进、优秀共产党员,被公司誉为深山里的“金凤凰”。目前,华丰加油站业绩考核分高达112分,油品、非油、非油毛利、基础管理等指标均超额完成,跃居分公司第一名。

  2012年2月,虞荷进入华丰加油站任营销员。因为表现优异,2012年10月就提拔为现场管理岗。那时,她还只是一位刚到加油站工作8个月的新员工。为了弥补管理经验的不足,她把大部分精力都花在了站里,白天奔波开发客户,夜晚恶补计量、财务、信息系统、日常管理知识。经过大半年的努力,2013年6月,虞荷担任站经理,负责起全面工作,意味着更大的责任,更多的精力投入。

  站里需要她,其实家里更需要她。爱人要上班,公婆年纪大,两个孩子又小。为了两者兼顾,她干脆把老人孩子接过来一起生活。这里条件简陋,一家人一住就是6年,10岁的儿子就是在加油站长大的。一家人的喜怒哀乐都在这座站,加油站早已变成了家。

  “加油站虽小,也要像模像样。”虞荷闲不住,一有空就在站前站后到处转,收拾便利店库房、打扫卫生、清理罐区、检查加油机,确保干净整洁,安全受控。

  山村油站的油品销量有限,虞荷就苦钻非油业务。虽然便利店只有不到5平方米,月吨油非油收入达到1700元。村里小卖部多,虞荷就积极推行送货上门服务。粮油酱醋、洗刷日用,村民只要一个电话,虞荷立即就把货送到村民家。虞荷还善于研究村民和游客的喜好,利用送货的机会走访村民,了解村民的需求,询问商品使用、食品味道等情况,根据市场反映科学订货。华丰加油站每个季度都有自己的主打特色商品,春天的年货、夏天的冷饮、秋天的零食包、冬天的防冻膏,颇受村民和孩子的喜爱,小小便利店被她经营得有声有色。

  分公司领导曾多次想让她到条件好的市区加油站工作,她都委婉拒绝了。她说她离不开那山那水,也舍不得这个家一样的加油站。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn