中新网宁夏新闻11月12日电(通讯员付冰)当年明月在,曾照彩云归。

  11月8日,立冬之日,宁夏盐池大水坑油田彩旗飘扬,誓言欢呼声响彻云霄。随着大水坑采油作业区采气队的揭牌成立,李**天然气井的成功投产,标志着长庆油田采油三厂开启了“油气并举”双轮驱动新篇章。

  厂长高占武表示:李**天然气井投产意义重大,具有历史性的标志。这是长庆油田去年提出油气一体化开发政策以来,采油厂第一家开采投产天然气井;也是继1999年长庆油田重组以后,采油三厂再次开采天然气。

  勘探史话

  宁夏天然气勘探始于20世纪60年代,早期勘探以寻找构造气藏为主,发现了刘家庄、胜利井等小型气田。1969年,宁夏第一口工业气井——位于灵武马家滩的刘庆1井出气,在上古生界石盒子组、山西组和太原组地层中发现了七个七层,日产气5.79万方。这是盆地古生届发现的第一口气井。

  1986年,在盆地西缘天环凹陷北段部署的天1井,在钻至3934米进入奥陶系后,出现异常现象,中途测试获得16万方的高产气流,着实让人欢喜了一阵。但随即在距天1井3公里处部署的天2井,却一无所获。重上地震详测,资料显示这是个极为破碎的小断块,由于圈闭差,面积小,勘探未能取得突破。

  1999年,宁夏回族自治区人民政府和长庆石油勘探局签订了《关于加快宁夏境内石油天然气资源勘探开发的协议书》。

  随着后来长庆油田发现了靖边、苏里格等整装大气田,勘探重点逐步转向,这里渐渐沉寂下来。

  世代耕耘于此的采三人却没有放弃脚下的这片热土。他们总是用“哈勃”式的眼睛观察位于盆地西缘的宁夏,看到了勘探开发天然气得天独厚的优势:宁夏天然气潜在储量大,可勘探价值高。同时,这里水资源充裕,西气东输管线横贯东西且大部地势平坦,水平压裂后对地质环境影响较小。

  2019年,在长庆油田天然气勘探重点从盆地本部向盆地外围及新区带、新层系转变的背景下,宁夏地区再次热闹起来。5月,位于天环凹陷的**井测试获日产2.2622万方天然气流,发现了含气新区带。9月份,李**井获得日产16万方工业气流,青石峁-高沙窝地区有13口井获工业气流,进一步证实了该区含气普遍、气层分布稳定、勘探潜力大,有望成为长庆油田规模增储新场面、战略发现新领域。

  油气并举

  上世纪八十年代末,陕参1井的发现,让陕甘宁气田横空出世。第一次开发管理天然气田的长庆油田将重任交给了采油三厂。采三人挑起千钧重担,以大厂有大担当的气魄,即争油又争气,为长庆油田发展提供了强力支撑。

  逐草四方沙漠苍茫,哪惧雪霜扑面。1991年,采油三厂成立靖边试气前线指挥部和天然气综合采试队,接管靖边气田,开创长庆油气并举的先河。

  采三人喊出了“拿下一个大气田,建设一支好队伍”的口号,调集精兵强将,开展了大规模气田开发建设。1993年9月,靖榆输气工程投产,横山堡气田全年生产天然气1084万立方米,保证马家滩炼油厂的供气。当年设计建设靖边基地,竣工使用。截止1996年,气田内建成了73口气井,34座集气站,4条总长达728公里的采气、集气管线,亚洲最大的天然气净化厂崛起在毛乌素沙漠边缘。与气田建设相配套的通信、供电、供热、公路、环保设施等12项工程相继竣工投产。

  原中顾委委员陈舜瑶在视察大气田后在《求是》撰文《地火和心火》指出,长庆职工培育的“五种精神”,是比天然气藏更加宝贵的财富,烧旺心火,才能找到更多的地火。

  1997年3月,长庆油田第一采气厂正式成立,油气正式分家。

  脱胎于采油三厂的这支采气人队伍,挺近苏里格、拿下榆林、攻坚宜黄,用烧旺的心火燃起了更多的地火。正如党委书记高小东所言,现在,长庆油田有六个采气厂,“油气并举”占据全油田半壁江山,但是,采气的根在采油三厂。

  气,始终是采三人心中的执念。他们等待的,也许只是一个契机。

  从头再来

  大江歌罢掉头东。进入新时代,面对国家关于大力提升国内油气勘探开发力度的新要求,长庆油田提出了油气一体化战略,开足马力保障国家能源安全。成立盆地中西部天然气勘探项目组进驻银川,加大宁夏地区勘探力度,并将盐池、定边部分气田矿权划转采油三厂开发管理。

  采油三厂重上400万吨规划适时而生,明确了油气并举实施战略路径,锁定宁夏油区,加快了油气勘探开发步伐。

  今年2月,国务院批准了位于宁夏盐池县、彭阳县的中国石油长庆油田分公司石油天然气钻井及配套设施1.66万亩的建设用地。

  9月6日,付锁堂总经理考察盆地中西部天然气勘探项目组李**气探井现场时指出,天然气勘探在宁夏地区形成了上古生界含气富集区,在该井交由采油三厂管理后,随着盐池区域天然气开发的不断深入和采油三厂的全面接手管理,将为宁夏地区天然气效益开发和综合利用打开新局面。

  9月23日,原宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区政协主席崔波,自治区副主席刘可为等一行来到大水坑油田,听取了采油三厂油气并举加快宁夏勘探开发进展情况。

  在各方瞩目下,采油三厂牢记嘱托,向着油气并举再出发,拿出了封箱已久的气田开发“秘笈”,重拾气井开采。4月份,组织全厂科级干部参观盆地中西部天然气勘探项目组的企业文化建设及精细管理经验,加强了双方的沟通对接,并得到了气田开发处的大力帮助和指导。与此同时,抽调精兵强将筹备气井投产开采,组织人员深入采气厂学习,想方设法借设备、取经验,以地质工艺两所等11个部门为支撑,成立气井交接小组,以大水坑作业区为依托成立试采队,详细制定了首批气井交接方案。

  “井口压力稳定,峰二集配气阀组出口压力稳定!投运成功了!”……近三十年后,采油三厂第二支采气队的成立,完成了一个历史的轮回。

  大场面来了,一定要能“罩住”。下一步,气化盐池革命老区,带动地方经济社会发展,推动加快建设美丽新宁夏,为长庆二次加快发展添油增气,将是他们义不容辞的责任和义务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn