“坚守在靖边、喜接福气来,送福北京城、民生做贡献。”这是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,北京管道公司陕西输气管理处靖边作业区党员们叫响的口号。他们践行着共产党员的初心和使命,陕西处靖边作业区主任、集团公司“劳模”成建民就是这群践行者中的带头人。

  3.6万步相当于28公里

  6月24日,靖边作业区红墩界压气站二期增压工程第四台机组72小时负荷运行结束,标志着历时9天的二期增压工程顺利投产,这个站的第四台国产压缩机组正式投入生产运行。

  机械设备工程师魏鹏飞在现场忙碌了一天。回到宿舍,他打开手机,只见主任成建民在微信运动数据中排名第一,步数显示3.6万步。他感到有些吃惊:“1250步相当于1公里,3.6万步就相当于28公里。”

  魏鹏飞告诉记者:“也就是说,在这一天里,成建民在生产指挥调度和现场操作中,来回奔波了28公里。”

  “白加黑”现场忙碌的身影

  为确保陕京四线二期红墩界增压工程顺利投产,无论是白天还是晚上,员工们和参建各方经常看见成建民穿梭在各作业和生产运行区域。

  白天,他忙于现场监护;晚上,他审核动火连头作业方案,对方案中的注氮点、检测点、氮气走向和动火过程中的风险控制措施逐一审核,并与员工们一起在现场研究部署第二天的工作。

  有一天在现场,他的目光突然停留在氮气置换流程上。他叫来魏鹏飞,对照着工艺流程图说道:“氮气置换天然气在经过五路分离器时,分离器内部不确定因素太多,我们应该在每一路分离器下游出口处设置一个检测点。检测合格后,关闭四路分离器,氮气只经过一路分离器向下游方向进行置换,减少置换过程中的不确定因素。”

  魏鹏飞听后连连称是,立即修改了方案中的置换流程。后来他说:“没想到成主任考虑得这么周全,的确让人佩服!”

  安全生产比休息更重要

  6月30日中午,对讲机里传来值班员杨婵的声音:“盒饭来啦,大家轮流监护,轮流吃饭!”取盒饭时,作业区副主任薛焱辉看到几天来连续作战的成建民眼中布满血丝,便对他说:“成主任,你回去休息会吧,现场有我们盯着呢,你就放心吧!”

  一旁正准备打开饭盒的电信控工程师彭绍军也点头说道:“活总是干不完,快回去休息会吧,一会儿还得来。”经不住大家劝说,成建民拖着疲惫的身子向宿舍走去。

  40分钟后,站控室对讲机不断从现场传来各作业点施工进度:

  “一号动火点切割已完成,正在进行管道组对打磨”;“二号动火点管道组对焊接已完成,准备进行打底焊”;“四号作业点阀门已吊装就位,准备进行安装”……

  值班员记录现场反馈作业进度,按照标准格式向公司调度汇报。汇报结束后,正准备伸个懒腰,他突然被身后的人吓了一跳。转头一看,原来是成建民。

  成建民拿起操作台上的对讲机说道:“二号动火点氮气保护人员请注意,底焊快完成时,要减小氮气注入量,确保焊接质量。”“收到!”正在注氮点的运行工杨宁回复。

  接着,成建民又说:“四号作业点阀门安装完成后,进行氮气置换空气,检测人员使用两个含氧量检测仪检测管线内的氧气含量,低于2%后才能进行天然气置换氮气流程。”“明白,请放心。”对讲机里传来四号作业点施聪聪的回复。

  从动火作业准备到完成后恢复输气流程,成建民作为作业副指挥,在连续三天两夜的作战中,累计休息不到一个夜晚。

  作业区有位喜欢写诗歌的员工在笔记里写道:“他是一个坚守初心牢记使命的党员,一个知难而上没有倦意的党员,一个总是说‘安全生产比休息更加重要‘的党员,我们已习惯称他为‘铁人主任’。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn