用真诚浇灌出火红的石榴

——记全国民族团结进步模范个人海来提·哈斯木

  每当海来提·哈斯木回忆起自己获得“全国民族团结进步模范个人”的消息时,他都难掩激动。

  52岁的海来提·哈斯木是新疆油田公司采气一厂信访办负责人。他怎么也没想到,在这样的年纪还能拿到人生中第一个国家级荣誉。

  我有很多“哥哥姐姐”

  海来提·哈斯木出生在新疆乌苏一个普通的村庄里,村庄里住着大大小小百余户,各民族都有。

  他的邻居家里有两个儿子,比海来提·哈斯木大好几岁。海来提·哈斯木从小就跟在两个哥哥身后一起玩。最开心的是过春节,两个哥哥带着海来提·哈斯木一起放鞭炮,邻居叔叔也会邀请他的父母到家里庆祝,大人们坐着喝酒聊天,小孩们就放鞭炮守夜。

  7岁的一天,海来提·哈斯木和很多小朋友一起出去玩。一个不到6岁的小孩跌进了水渠里,他和伙伴们都傻了,只见邻居哥哥奋不顾身跳进水渠救起了那个小孩。当天,邻居叔叔家里热闹极了,从早到晚不断有村民送来吃的、用的感谢他们一家。海来提·哈斯木现在还记得,邻居叔叔说过最多的一句话是:“他们从小玩到大,就是兄弟。”

  海来提·哈斯木记得,那时候他家里总会住进几个汉族哥哥姐姐,他们是借宿的下乡干部、电影放映员。每次,他总能从他们那里学到不少语言知识,吃到各种小零食。

  这些点点滴滴的小事,就像村里的石榴树一样,在海来提·哈斯木心里发了芽、生了根。

  用“家文化”团结各族员工

  1983年,海来提·哈斯木考入新疆石油技校采油工程专业。1986年,海来提·哈斯木正式走上工作岗位,成了新疆油田原采油三厂(现采气一厂)的一名采油工。此后20余年的时间里,海来提·哈斯木干过采油、修井、保卫等不同工作。他取得了很多荣誉,也付出了不少努力,可没有哪项工作比他2014年当采气一厂克75作业区副书记时更难。

  到作业区后,海来提·哈斯木用2个多月的时间走完了4个运行班、2个集气站和1个巡检维修班。用聊心事、谈工作的方式了解情况,让各族员工敞开了心扉。最后他总结出,作业区各民族员工之所以存在矛盾,是因为大家缺乏了解和沟通。

  海来提·哈斯木做的第一件事就是建微信群。“要想让大家心在一起,首先要有一个渠道。”他给这个微信群取名“采气之家”。

  微信群建起来后,他用每日问候,生日、节假日送祝福,分享好故事的方式吸引员工,还用“每日一题”下发关于党的政策、民族团结、安全生产等方面的学习资料。每周三晚上10时整,他会在微信群里举办知识抢答比赛,分享胜利的喜悦。微信群里的员工越来越多,大家都想加入这个热闹的集体,员工们有了一个共同的“家”。

  员工崔春梅的母亲因为车祸急需手术,但她的母亲是RH阴性血,这种血型非常罕见。为了帮助她,海来提·哈斯木第一时间在微信群里发出消息,群里的员工一边安慰崔春梅,一边又将这个消息通过自己的朋友圈扩散。不到4个小时,好心人就找到了,帮崔春梅的母亲渡过了难关。

  人心齐,泰山移。当各民族的员工开始共同为了一件事奔走时,他们的心也渐渐凝聚到了一起。

  员工肉孜江·艾力家庭困难,妻子无业,母亲患有类风湿性关节炎,长年打针吃药。他们家里用的还是老式冰箱,门坏了只能用铁丝拴住。为了让这个家庭感受到关爱,他和各民族干部通过组织募捐、寻求医疗救助等形式,帮助肉孜江·艾力一家逐渐摆脱困难。肉孜江·艾力的母亲为了表达感谢,专门制作了一面锦旗送到作业区,感谢海来提·哈斯木这个好弟弟。

  海来提·哈斯木用一件件小事穿起了各民族员工的心,成了各民族员工最信赖的家人。

  互相尊重是团结的基础

  这几年,时常有人问海来提·哈斯木:“民族团结最重要的是什么?”海来提·哈斯木回答:“彼此尊重、沟通、了解。”

  2003年,单位派他和几名汉族同事一起去成都学习。刚到的那天,同事们就关起门商量着“秘密”。

  他推开门进去有点生气地说:“朋友,你们到底有什么秘密非要避开我?”其中一个开门见山对他说:“我的亲戚想邀请我们一起去吃饭,我们现在商量,到底去不去?如果带你去,附近没有清真餐厅。如果不带你去,我们又是朋友,对你也不尊重。”海来提·哈斯木仔细听完,想了想说:“我建议,我们大家一起去。你们尊重我的饮食习惯,我也应该尊重大家。有我喜欢吃的就一起吃,没有我喜欢吃的,就算大家一起喝酒聊天,看看成都的风景也很好啊!”

  这件事让海来提·哈斯木深深感受到,彼此尊重,多沟通、了解,才能真正实现人与人之间、各民族之间的团结。

  如今,从小种在海来提·哈斯木心里的那棵石榴树已经发芽、开花,长出了一串串火红的石榴,就像各民族亲人用力抱在一起,不能分离。

海来提·哈斯木(右)慰问困难职工家属。 刘惠 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn