第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长庆油田采气一厂紧密结合中心工作,在学深悟透的基础上,精心谋划调查研究,深挖问题根源,扎实落实整改,始终以坚守初心使命明确高质量发展的正确方向,在找差距中明晰高质量发展的靶向引领,着力把主题教育成果转化为推动采气一厂智能化高质量发展、支撑长庆油田二次加快发展的不竭动力。

  长庆油田采气一厂抽调精干人员,实体化运作领导小组办公室,下设综合组、材料组、检视问题组、宣传组,全面负责学习教育的部署、实施、宣传工作。制定落实油田公司主题教育7个规定动作的具体措施与计划20项。编发表格化、清单化的实施方案,建立主题教育主体责任清单,制定9项责任内容,形成一级抓一级、合力抓落实的工作格局。

  为了确保主题教育规定动作不走样,采气一厂厂党委严格落实油田公司“四表两单”学习制度,制定了学习教育“两表一单”,党支部“一表一单”制度,对缺勤人员实施补课制,对学习不到位、不认真、走过场行为说“不”,确保党员学习全覆盖。

  按照读原著、学原文、悟原理的要求,自主题教育开展之初,采气一厂就积极组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育党员干部读书班,总共安排6个工作日,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展集中学习和个人自学。领导班子成员带头制定个人学习计划,各科级单位主要负责人和班子成员参照制定个人学习计划,实现了学习重点对象全覆盖。

  用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。为强化主题教育调研研究的针对性和实效性,从厂处级领导到科级以上干部,纷纷“沉”入一线,当起“宣传员”、“辅导员”和“调研员”,与基层员工“零距离”接触,“面对面”交流,一方面“原汁原味”讲清形势,明确任务,另一方面以接地气、聚人气的方式,用近年来的发展成果鼓舞和动员广大干部员工统一思想,凝聚力量。

  采气一厂领导班子始终坚持“走在前、作表率”,10月上旬积极组建了50余名成员组成的调研组,细化20余项调研专题,深入到21个科级单位进行调研。厂主要负责人担负起第一责任人,主动领取调研题目,带着问题深入生产一线开展调查研究,召开座谈会、党建知识测试20余次,开展问卷调查覆盖600余人,形成专题调研报告11份,并召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,厂领导班子成员结合自身工作和调研课题在交流会上逐一发言,进一步凝聚了共识、明确了方向、激发了干劲。

  为及时掌握主题教育抓得紧不紧、实不实,学习的效果好不好,主题教育领导小组采用听基层、听群众、听心声,问领导班子、领导干部存在的突出问题的“三听两问”方式,找准工作差距,反思工作方式方法,对各级党组织主题教育开展情况进行督促指导。一方面,及时总结经验做法,发现纠正苗头性倾向性问题;另一方面,以督查主题教育开展情况为契机,对各党支部和每一位党支部书记的工作情况采取计分评比。通过调查、测试、走访、评比等措施对主题教育成果进行分析评估。督促基层加强党建薄弱环节,梳理分析工作短板,提出整改要求建议,推进主题教育与中心工作相融合、相促进。

  据了解,自主题教育启动以来,采气一厂已累积开展集中学习210余次,专题研讨30余次,领导班子成员讲授党课11场次,党支部书记讲党课30场次,共征集意见建议334条,覆盖基层党员干部937人。

  拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。采气一厂主题教育已聚起高质量发展的最强向心力。面对大幅增加的生产供气任务,该厂把主题教育和冬季保供工作有机结合,生产单位围绕“开井时率、气井利用率稳中有升”的目标,精心编制防洪防汛、冬防保温等各项工作进度计划、实施方案和保障措施;通过合理安排时间、规范作业程序等多种措施,切实提高生产组织效率,把影响供气和采气时率的因素降到最低;系统核实气井配产、管网集输、净化处理能力,精心编制全年生产供气方案和应急配产方案,以周为节点,把生产供气指标、保供措施细化分解到每一座站、每一口井,保质保量完成年度天然气生产计划任务。(当地供稿黄陈晨陈志刚)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn