中国石油首个整装炼油环境调查项目通过验收

对集团公司环保相关技术集成具有重大意义

  中国石油网消息 (特约记者刘志坚 通讯员陈昌照)记者11月19日获悉,安全环保院承担的中国石油第一个整装炼油场地环境调查项目——“长庆油田马岭炼厂场地环境调查和风险评估”通过甘肃省生态环境厅验收批复,标志着中国石油场地环境保护获得新突破。

  该项目是甘肃省环境保护督察项目,也是中国石油第一个整装炼油场地的环境调查项目,是安全环保院承担的第一个依据国家相关法规要求、按照污染地块进行管理的场地调查项目。

  为优质完成该项目,安全环保院发挥国家重点实验室的资源优势和环保科研人员的技术优势,投入相关土壤地下水研究领域技术力量,应用“土壤地下水调查和修复一体化装置”,完成了该场地的污染识别、初步调查、详细调查和风险评估等各阶段工作。调查期间完成了250多个土壤钻孔取样,建立了43口地下水监测井,绘制污染分布和运移模拟图件百余幅,充分掌握了马岭炼厂土壤和地下水中污染种类和分布范围,为修复方案的编制和修复工程的实施提供了坚实基础。

  项目实施期间,适逢国家和行业的土壤地下水政策法规、技术标准和质量标准不断发布或更新阶段,其中《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)和《污染地块地下水修复和风险管控技术导则》(HJ 25.6-2019)等重要文件的出台,给调查工作提出更高的要求。安全环保院土壤地下水调查团队在不断学习消化吸收新要求的同时,扎扎实实做好调查工作的各个环节,保证了整个项目的顺利验收,交出了满意答卷。

  该项目对中国石油环境保护相关技术的集成、形成具有中国石油特色的“场地环境调查和污染防控技术工艺链”、为集团公司从源头深化场地土壤地下水保护具有重大意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn