10月底,中国石化和中国石油分别发布2019年第三季度报告。报告显示虽然前三季度原油加工量、化工商品产量和成品油产量同比增长,但炼化业务经营利润却缩水严重,减利幅度均超过50%。

  今年以来,国内石化企业普遍遭遇减利“寒冬”。据国家统计局发布的数据,今年1-9月,石油、煤炭及其他燃料加工业下降53.5%,化学原料和化学制品制造业下降13.0%。

  中国石油的第三季度报告将减利原因归纳为国内炼化产能过剩、毛利空间收窄、化工产品价格下降等因素。根据中国石油和化学工业联合会发布的《2019年8月石油和化学工业经济运行报告》(下称报告),炼油业单位成本上升和炼化产品价格走低造成毛利空间收窄。

  报告显示,在成本方面,8月份炼油业单位成本继续攀升,每100元营业收入成本82.77元,创2015年以来新高,行业亏损面较大;1-8月,化工行业营业成本3.9万亿元,同比增长0.6%。

  在价格方面,8月份,油气开采和主要化学品市场价格总水平继续走低,跌幅持续扩大。1-8月,石油和天然气开采业出厂价格同比下跌0.1%,化学原料和化学品制造业同比下跌3%。对于未来市场走势,报告分析认为,目前,国际原油、煤炭等大宗原材料商品市场低位震荡,石化市场价格支撑力不足。三季度后期石化产品价格将继续维持低位震荡态势,短期内炼油业效益难有明显改善。

  产能过剩是我国炼化行业一直以来备受关注的问题。新增产能已迎来密集投产期。随着今年以大连恒力、浙江石化为代表的非主营大炼化相继投产,炼油产能过剩的局面雪上加霜。同时,化工产能未来也不容乐观。燃料型炼油纷纷向燃料/化工型炼油转变,江苏盛虹、中国石油揭阳基地、中国石化镇海二期、古雷炼化一体化装置等项目陆续开始施工,埃克森美孚大亚湾新项目、巴斯夫湛江新材料项目等也都在筹备中。据《2019重点化工产品产能预警报告》统计,预计2025年,我国乙烯产能将超过5000万吨,乙二醇总产能将接近表观消费量,PX产能将达到4400万吨,产销也将处于饱和状态。

  在业内人士看来,国内炼化市场已受中美贸易战、国内经济增速放缓、市场需求增长乏力,进口料等复杂因素影响。随着几家大型炼化一体化民营企业化工产品的面世,本已残酷的国内市场竞争场面将更加惨烈。因此,炼化企业要实现企业高质量发展,炼化转型升级提速提质迫在眉睫,不仅要快转,而且要向高端发展。

  面对生存危机,山东地炼整合已按下“快进键”。近日,山东省出台了《关于推进全省地炼企业产能整合转移实现高质量发展的工作方案》,首次对地炼产能的退出制定具有可操作性的细则,明确提出了产能置换标准为不低于1:1.25的减量目标。按这一标准,山东地炼未来至少淘汰4500万吨产能。2022年前完成整合转移的地炼合计22家,其中50%集中在东营,50%明年完成。烟台裕龙岛炼化一体化项目建设成为重要时间节点。不少业内人士表示,山东地炼的整合转移是最后一次赶超其他石化基地和民营大型炼化一体化项目的机会。

  主营炼厂也在加速推进转型升级和高质量发展规划落地实施转型。中国石油研究确定了炼化业务转型升级规划和高质量发展规划,今年前三季度已取得突破性进展。华北石化炼油千万吨升级改造项目全线投运,广东炼化一体化、长庆和塔里木乙烷制乙烯3个重点工程动工,134个转型升级项目开工或投产。中国石化“十三五”期间,计划投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地,镇海二期、古雷炼化一体化装置等都在快速推进中。中海油已牵手壳牌建设惠州石化三期项目,山东海化一体化项目和大榭石化产品升级改扩建工程项目也在稳步推进。

  值得注意的是,炼化转型升级并不是简单的减油增化,而是要向高端发展。低水平的转型升级带来的低端化工产能过剩或将成为另一个值得警惕的“陷阱”。炼油产能过剩可以通过出口纾解,化工通用料市场目前已备受国际廉价资源冲击,如果不能继续降低成本,化工的低端产能过剩将无法纾解,不利于行业发展。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升认为,我国石化产业未来的发展方向应是少油多化、高端发展。目前,我国石化产业“低端产能过剩、高端产品短缺”的结构性矛盾还十分突出。去年我国石化行业的贸易逆差高达2833亿美元,同比大增42.5%,进口产品主要是化工新材料、专用化学品、功能化学品、高端膜材料等高端产品。

  因此,石化行业未来的发展重点除了继续推进产品结构“少油多化”以外,还要以石化产品的高端化和差异化为目标,尤其是受技术制约难以供给的产品要加大研发力度。此外,把握全球石化领域的新技术和新趋势,如烯烃原料轻质化、原油直接制化学品、甲烷制烯烃等,攻破这些先进技术将有利于降低成本,为企业带来竞争优势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn