“中国市场这么大,欢迎来看看”成为第二届中国国际进口博览会期间国内外嘉宾热议的内容。作为中国石油论坛的受邀嘉宾,ABB集团工业自动化业务总裁、ABB集团执委会成员唐维诗,卡特彼勒全球副总裁兼卡特彼勒中国董事长陈其华和斯伦贝谢全球高级副总裁拉卡什,在接受本报记者采访时,对经济全球化、“一带一路”倡议以及加强能源领域的深入合作等方面阐述了各自的观点。这些嘉宾一致表示——

唐维诗 ABB集团工业自动化业务总裁、ABB集团执委会成员
陈其华 卡特彼勒全球副总裁兼卡特彼勒中国董事长
拉卡什 斯伦贝谢全球高级副总裁

  记者:您参加进博会的原因是什么?做了哪些准备?

  唐维诗:进博会是国际贸易发展史上的一大创举,也是中国进一步推动开放、合作、共赢的重大举措,为各国企业搭建了一个全球共享共创的合作发展平台。作为一家在中国市场耕耘数十年的跨国企业,ABB将进博会视为深度融入中国市场的契机以及进一步发掘中国机遇的平台。进博会期间,ABB与中国石油签署了采购意向书,在多年密切合作的基础上进一步拓展在自动化、电气化和数字化等领域的合作空间。

  陈其华:进博会为参展企业带来了重要的业务发展机会。在两届进博会上,卡特彼勒均与10余家客户签订意向书和购买协议。进博会为我们提供了展示和推广品牌的重要机会。借助现场展览、客户会面和论坛等多种方式,我们也和中国政府、合作伙伴及各行各业的客户展开良好互动。

  拉卡什:非常荣幸地受到中国石油邀请参加这次盛会。斯伦贝谢珍视这次重要的机会,以期与中国石油的需求更加一致。中国在世界油气行业中扮演着非常重要的角色。在中国开放的环境下,基于我们40年的伙伴关系,我们可以为中国能源梦贡献更多力量。

  记者:对于习近平总书记在进博会主旨演讲中提出的“中国市场这么大,欢迎来看看”这句话,可否谈谈您的想法?

  唐维诗:这句话让我印象深刻。这是中国政府和人民向世界各国发出的友好邀请,传递了中国持续推进更高水平对外开放的坚定信心。同时也意味着中国将以积极的姿态迎接并支持外资企业在华投资和发展。在这样的政策和环境支持下,ABB也将不断优化在中国的业务布局,寻求更多的合作机会。

  陈其华:我们为在中国40多年的发展感到自豪。在中国,我们拥有20家工厂,1万多名员工以及研发中心、供应商和代理商网络。目前,卡特彼勒在中国市场的销售额占总销售额的5%~10%。我们与中国在基础设施建设、能源和资源行业的业务合作颇为成功。未来,卡特彼勒将继续为客户的成功提供支持。

  拉卡什:在今天互联互通的世界里,开放性是必需的,同时也给所有参与者带来价值。习近平总书记扩大开放的倡议是在这个方向上迈出受欢迎的一步。

  记者:您对单边主义抬头、经济全球化遭遇波折的观点有何看法?

  唐维诗:构建开放型的世界经济体,顺应经济全球化趋势是不可逆转的历史潮流,而自由贸易是经济全球化的核心。非常高兴看到中国在推进多边贸易体制、营造良好营商环境、消除贸易壁垒方面采取了大量务实的举措。

  目前,中国已成为ABB在全球的第二大市场,同时也是重要的全球研发和制造基地。未来,ABB将继续植根中国,支持经济全球化、促进贸易便利化,实现互利共赢。

  陈其华:卡特彼勒在94年的发展历程中始终倡导自由贸易,坚信自由的贸易环境可以使竞争充分发挥作用。

  拉卡什:这是对全球经济增长的阻碍,对于今日互联互通的世界是不健康的。世界经济需要更多合作,进博会是加强合作的一个极好平台。

  记者:您如何看待中国加快“一带一路”建设进程?对于参与到“一带一路”建设的企业已做了哪些工作,下一步还将在哪些方面发力?

  唐维诗:中国将“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景变为现实,并取得了丰硕的成果。“一带一路”倡议源自中国,但属于世界,共商、共建、共享的理念更加深入人心。“一带一路”倡议为世界各国的多边合作搭建了宝贵平台,推动了互利共赢,成为世界经济发展的新动力。

  ABB是首批积极探索“一带一路”商业机遇的企业之一。截至目前,ABB已为400余家中国企业提供了咨询、设计、工程、制造与服务,合作项目遍及全球70多个国家和地区。

  ABB的数字化解决方案可以帮助“一带一路”沿线国家改善电力、工业、交通等基础设施建设现状,为这些国家经济发展奠定坚实基础,并创造新机遇。ABB将继续致力于成为中国企业开拓全球市场的优选合作伙伴,为经济全球化的深入发展贡献力量。

  陈其华:卡特彼勒在许多“一带一路”沿线国家参加项目建设,利用全球领先的资源满足客户的需求。卡特彼勒以卓越的能力,为中国工程承包商提供行业领先的产品、技术和服务,协助其高质量、可持续地完成“一带一路”沿线国家的合作项目。

  拉卡什:将不同地区和经济体联系在一起的任何新的努力都值得尊敬,而且会更加增强彼此的联系与合作。斯伦贝谢的足迹遍布全球80个国家。下一步,斯伦贝谢要应用这些覆盖面和经验成为全球客户提高绩效的首选伙伴。

  记者:您对中国石油有多少了解?对和中国石油的合作还有哪些期待?

  唐维诗:中国石油是全球最大的油气公司之一,也是ABB集团重要的合作伙伴。多年来,ABB与中国石油建立起互信稳健的合作关系。借助进博会召开的契机,ABB与中国石油进一步深化合作,签署了采购意向书和框架协议,全力推动优势互补,促进全球范围的合作。

  展望未来,ABB和中国石油将在数字化、人工智能(AI)、机器人、远程控制、协同运营等技术领域发掘更加广阔的合作空间,释放巨大潜能。同时,ABB将继续用全球领先的数字化技术积极支持中国石油创建世界一流示范企业。

  陈其华:1975年,中国石油成为卡特彼勒的第一个中国客户。多年来,双方的合作关系已发展为战略伙伴关系,进行全生命周期产业链的合作。目前,中国已成为全球最大的石油和天然气进口国。在今后的油气业务中,提高运营效率是能源企业必须面临的问题,卡特彼勒智能互联解决方案可以提高作业现场的运营效率,帮助客户快速做出正确决策。除了技术创新,我们也正在由传统的产品支持向增值服务转型,以广泛而强大的服务网络为世界各地的客户提供强有力的支持。我们期待与中国能源行业客户开展更深入的合作,携手建设更加美好的世界。

  拉卡什:我们珍惜与中国石油近40年的伙伴关系。在此期间,我们有很多技术合作和互惠互利的商业模型。我们很高兴将这种关系发展到新的层次。未来,双方将通过聚焦数字化合作来提升绩效。(文/杨碧泓  图/金添)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn