“欢迎和ADNOC一起拥抱油气4.0时代的到来。”随着阿布扎比国家石油公司CEO贾贝尔的致辞,第二十二届阿布扎比国际石油展览暨会议(ADIPEC)在阿布扎比国际展览中心正式开幕。

  本届会议主题为“油气4.0数字时代”,各国石油公司和行业领袖带着自己最前沿的数字化技术来到阿布扎比开展能源对话,共同描绘全球油气行业的未来画卷。随着全球油气行业转型迈入新的发展阶段,数字化、人工智能和大数据成为新的时代命题。各国油气公司将从参与、合作走向深度融入,以适应“油气4.0时代”的到来。

  阿布扎比国际石油展览暨会议(ADIPEC)首办于1984年,现已发展成为中东地区规模和影响力最大的专业展、在中东地区,非洲地区和亚洲次大陆排名第一的石油天然气展。同时也是全球第三大石油展览会,向全世界展示了石油和天然气领域的最新产品、技术和服务。展会自1984年举办以来,两年一届,从2013年开始改为一年一届。

ADIPEC现场盛况。 摄影 储宝

  参与更加开放的原油交易新市场

  在本次展会高层论坛上,贾贝尔宣布阿布扎比原油期货交易所(IFAD)正式成立,他表示,一个更加开放的交易市场即将到来,对于中东地区和ADNOC而言,这具有非凡的里程碑式意义,Murban期货合约将取代过去的定价方式,对买家而言,未来的交易将大大减少风险,原油现货、期货价值将得到充分体现。

  作为国际原油市场重要参与者之一,中国石油一直大力支持有利于完善国际原油定价的举措,会同IFAD一道推动中东原油定价机制走向更加合理、规范的道路。同时,中国石油作为Murban原油的主要交易者,未来无论是对炼化业务还是贸易业务来说都是非常有益的,这将对中石油海外业务发展的提升有着重要意义。”业内人士对记者说。

  区块链、AI等新技术的应用让这一切变得简单而可行,中国石油同样将自身的创新创意带到了本次展会。

  创意巧思在中国石油展台亮点频现。作为ADIPEC的“老朋友”,中国石油今年从国内带来了一系列数字化油田实践成果。在国际部的组织和协调下,中油国际中东公司阿布扎比项目携手集团公司经济技术研究院、西南油气田、长庆油田和吉林油田等国内团队,历时一年精心打磨,充分展示了中国石油在数字化油田和技术创新道路上的决心和探索。

  中国石油展台前宾客络绎不绝,在入口处,空中悬着卫星和无人机模型,地面油田现场平面机器人在忙碌巡线……仿真的电子沙盘模型高度还原了中国石油长庆和西南数字化油气田的工作场景;展台的中间区域以视频和触摸屏介绍,通俗直观地将集团公司整体形象、经营和发展理念、上中下游全产业链业务、综合一体化经营实力、中东地区油气业务、社会责任实践等重要情况展示在参观者面前;一张遍布全球的中石油海外业务发展地图以热感应墙的方式平铺在大家眼前,随手触摸一个卡通地标,附近区域便会自动“闪亮”起来,自动生成“一带一路”沿线重点国家油气投资项目和中东地区阿布扎比重点项目的介绍,形象生动、趣味盎然;此外,还用全息投影的方式介绍了吉林油田CCS-EOR项目,以MG动画视频展示了以龙王庙为代表的中石油碳酸盐岩油气藏和以苏里格为代表的致密油气及页岩气勘探开发综合技术解决方案和成果。在传统文化区,茶艺、书法等展示吸引了各国友人的驻足,频频上前互动交流。

  打造数字化让信息“跑”起来

  “数字化油气田,就是实现对整个油田的全面感知和自动操控。全面感知是指用静态、动态的数据或视频,实现实时传输和监控,并且能够实现及时的自动操控等技术。”中国石油西南油气田信息技术工程师陈果对记者介绍道。按照这一定义来看,截至目前,在中国石油西南油气田和长庆油田的试点都已得到实现,有一个指标是单井站实现了全面的无人值守。

  数字化究竟给我们的油田带来了哪些变化?据了解,中石油既已实现的油田数字化分为三个层面。

  第一步,基于物联网建设的数据采集。在油田生产现场,无论是油还是气的数据采集都要先搭建一套成熟完备的物联网建设,安装各种自动化仪表,自动采集压力、容量、设备状态等数据,采集完成后传输到后方的调度中心集中存储,辐射至全国进行生产作业指挥调度。不用到现场,坐在控制室的大屏幕前,工程师、专家和管理人员就可以根据从各地自动采集到的数据为依据,进行分析、决策和方案优化。

  第二步,物联网里的仪表均是自动操控的。这意味着一旦生产现场检测到气体泄漏、井喷事故的时候,通过数据或视频监控就可完全了解前方现场的生产状况并给出指令,在指挥中心切断生产装置的运行,这种关停是“多米诺骨牌”式连锁切断,装置阀门自动关闭,第一时间确保安全。

  第三步,基于前两方面的结合,在油田现场布置一些新技术的应用,如无人机、智能防爆机器人、AR装备的探索式应用。在一些信息化基础设施比较好的项目,偏远地区的油气井实现“无人值守”。长庆油田和西南油气田作业现场多在自然环境恶劣的山区高寒地带,曾经需要一个队伍来值守,如今变成了智能机器人、无人机等“新员工”坚守油田,解放了“人”的同时,安全生产也得到了保障。

  山区地带的巡线工作很难展开,遇到长输管线的巡线,常常翻山越岭也难能保证工作效率和安全。无人机巡线的使用就克服了这一难题。无人机利用视频拍照,再实时传输巡线数据送回后方的数据采集中心;在生产线容易出现气体泄漏、易燃易爆隐患的危险节点,设置带有摄像头的机器人,只需提前配置好要巡检的线路,它就可以边走边将数据传输至终端,侦察设备工况。

  AR技术多使用在设备集中、较平稳安全的作业现场。工作人员巡检时要佩戴AR眼镜,当接到巡检任务时,眼镜上便会出现巡检每一个步骤的工作提示,比如,走到哪些点位,进行何种操作,采集哪些数据,检查哪些工况……有了这些“事无巨细”的提醒,巡检工作更加规范、标准,将人为因素可能造成的误差降至最低。

阿布扎比高峰论坛现场。

  发力智能化谋求“遇见”未来

  “下一步,西南油气田的规划是重点攻克如何有效开发利用数据,到2025年要建成智能油气田,现在西方大石油公司都在重点发力智能化,不仅要把数据传输监控,还要形成智能工作流,支持生产预警、预测生产趋势、实现智能配产等。未来,数据不仅要支持看得到的地方,更要能支撑看不到的那些地方。”中国石油西南油气田页岩气压裂高级工程师黄浩勇说道。

  华为中东油气解决方案总监黄冬捷此前接受记者采访表示:“华为为油田提供I&CT(信息和通信技术)的基础设施搭建,能够帮助油田通过通信技术手段实现降本增效和数字化转型。”从井口到处理站,再到油田控制中心,需要搭建一整套的管理网络和基础设施设备。现在许多智能化应用都基于通信技术,石油企业提供上层的软件平台和先进应用。

  在伊拉克地区,中国石油哈法亚项目和艾哈代布项目的数字化就是很好的合作案例,华为为项目提供I&CT基础设施,中国石油提出项目数字化方案,打通数据、完善信息通信基础设施,这是我们已经在做的事。

  ADNOC、沙特阿美石油公司和西方大石油公司目前都针对新的油田积极地部署智能化,完成了数据采集,下一步便要解决的是数据共享、基础设施数据统一管理,数据安全等问题。值得注意的是,5G时代的到来将会大大降低数据成本,基于5G技术,机器人、无人机等智能巡检将来才能被更广泛地应用和推广。


在展会现场,参观中国石油展台的观众。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn