11月的华北平原天高云淡,美不胜收。在华北油田勘探开发研究院刚刚结束的第三十二届青年技术报告会上,由45名35岁以下青年科研人员担任项目长的青年成才助推项目,全部通过验收,标志着这一批青年科研人员已承担起责任,用实干担当,为科研强企奉献自己的聪明才智。

  谋篇布局聚焦青年员工所盼

  研究院是华北油田开展勘探开发研究的重要部门,这里集聚了大量科研人员,他们为华北油田勘探开发贡献着自己的聪明才智。研究人员中,35岁以下青年员工335人,占到员工总数的45.2%,青年已逐渐成长为院科研生产的新生骨干力量。

  然而,青年科研骨干培养缺少抓手、特色技术缺乏传承、部分青年项目经理管理经验不足……在青年员工成长成才过程中,一个个基层反应的问题,触动着院领导的心弦。“搞清楚问题是什么、症结在哪里,才能取得解决问题的实效。”院党委书记崔永谦如是说。

  公司完全项目制管理的实施,在激发科研人员积极性、浓厚科研氛围的同时,也使从事基础性研究工作的青年员工缺少平台,原本踌躇满志的青年员工在日益激烈的竞争环境中难以脱颖而出,渴望成才的他们缺少实战机会。

  研究院及时开出对症下药、管用见效的实招硬招,在全院范围制定实施“青年成才助推计划”,强力推进“人才培养工程”,为青年科研人员成长成才培好土搭满架。

  项目搭桥激发青年员工热情

  在“青年成才助推计划”中,有涵盖思想政治助推、技术技能助推、身心发展助推等一揽子助力青年员工成长成才的具体举措。除了竞赛、比赛、讲座、培训等常规内容,最为亮眼的,当属针对35岁以下青年员工实施的青年成才助推项目。

  这些项目来源于公司科研项目下属的子课题,或者是一个区块的研究、一项技术的攻关。让35岁以下青年员工在属于自己的小项目、小课题中深入思考,通过小专题的探索,逐步理解科研工作的技术流程和攻关策略,以此作为成长成才的重要平台和有效抓手。

  研究院在延续青年技术报告会这一“传统舞台”的同时,结合青年成才助推计划,让其成为助推项目验收评比的“新舞台”,成为围绕生产、聚焦生产、服务生产的比武擂台。10月22日至23日,这些青年科研人员精彩亮相第三十二届青年技术报告会,他们通过比赛切磋技术、验收成果,进一步提升了科研能力。

  导师领航支持青年员工成长

  青年人成长在靠自身不懈奋斗的同时,一位优秀的引路人发挥的作用也很重要。对参与青年成才助推项目的青年员工,该院实行“一对一”内部导师制度,发挥导师在青年员工科研项目研究中的辅导和支持作用,以提升青年员工科研水平。

  油气田开发研究所的毕扬扬与技术专家、C级项目经理刘团辉结成了师徒,承担青年成才助推项目《苏4储气库注采规律与达容达产技术对策研究》。在导师的言传身教中,毕扬扬学习到了合理有序的工作方式的重要性,她深有感触地说:“导师身上求真务实的工作作风深深感染着我,现在我更懂得如何在实践中将知识及资料融会贯通。”

  如果说技术报告会是对这些青年员工完成个人项目的“检阅”,那么即将在11月中旬开展的师徒合同考核,则是对“一对一”内部导师制度培养工作的一次“阅兵”。

  高级别技术专家,是技术行业的带头人,他们在青年员工培养上能发挥什么作用?院里通过实施多维度考核的方式,在对他们的考核指标中,增加了技术把关、技术指导和对年轻人培养等考核分值,让他们对青年员工成长成才发挥更大的引领作用。

  “通过这些方式,尽可能地给年轻人提供施展才能的舞台,加速他们的成长,让他们真正体会到自己工作的价值,感受到为公司稳油增气的责任担当。”该院院长杜玉洪说。

  好的方案还需好的政策为其保驾护航。研究院还将进一步修改完善院科技奖励等管理办法,使高水平的“青年助推项目”成果纳入院科技创新奖的管理,并在院职称评定、公司项目竞聘等评比标准中予以体现,使青年助推项目更具含金量。

  青年科研人员朝气蓬勃,他们是华北油田未来勘探开发研究的希望所在,他们终将在历练中走向成熟。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn