扶贫一线新风貌

千年渡口获新生

  初冬,黄河下游,姜子牙的渡口停摆着几叶扁舟。“现在有浮桥了,再也不用划船过黄河了”11月14日,姜庄村村民马秋华对记者说。

  距渡口百米处,千年黄河古村落姜庄村坐落于此。位于黄河与京杭大运河交汇处的姜庄村,是黄河堤坝内“最后一个村庄”,也是97代姜子牙嫡系传人的生活地。宽阔的河面把鲁豫分隔两岸,西岸的姜庄村长满杨树林,形成一幅美丽的乡村画卷。

  然而这里却是深度贫困村。姜庄村隶属中国石油定点扶贫县河南台前县,老村没有任何收益产业,乡镇主要经济来源是农业和牛羊养殖,但没有形成规模体系。

  千年古村,怎样走好致富路?扶贫团队把目光瞄准了这里特有的夯土房。一条条曲径通幽处,三五步一个夯土房,让人顿感时光倒流。姜庄村现存上世纪五六十年代夯土房100余座,四壁是黏土,地面是砖,房顶由编织的芦苇和木头柱子交叉垒成。夯土房冬暖夏凉,是村中奇特景观。“姜子牙的渡口”民宿因地制宜,应运而生。

  2017年,中国石油联合中国扶贫基金会,共同发起了“中国石油乡村旅游扶贫示范项目”,旨在探索全新的“乡村旅游扶贫+”模式,建造乡村民宿,搭建乡村和外部连接的平台,重估贫困村价值,创造以村为本的发展机会。

  经实地调研,最终确定在中国石油定点扶贫县河南范县陈庄镇韩徐庄村、台前县夹河乡姜庄村以及贵州省习水县大坡镇田坝村作为项目实施地点。目前,前二者已正式开村营业,贵州田坝村进入建设尾期。

  项目以建设精品民宿为抓手,引入专业经营团队,完善乡村基础设施、盘活村民闲置房产,实现乡村环境的全面改变与乡村资产增值;积极培训村民劳动就业技能,增加就业机会,促进稳定增收;项目让村民以合作社形式,参与村集体资产入股分红。“姜子牙的渡口”民宿7月试运营来,已收入约30万元,在利润分配上优先建档立卡贫困户、夯土房的所有者。

  10个院落,15公顷, 20间客房,“姜子牙的渡口”民宿融入古今中西元素和姜庄村独有的运河文化、黄河文化,由至少50年历史的夯土房改造而成。走进民宿,具有设计感的吊灯、独有地域特色的木质屋顶、整洁明亮的室内摆设、与文化相称的色彩搭调……外土内洋的对比设计让人惊艳,仿佛将沉睡的古村唤醒。

  11月11日,首届博鳌文创论坛落幕,姜庄村获得“产业扶贫最美乡村”奖。“项目对美丽乡村建设起到重要作用,带动村民脱贫致富。”中国石油驻姜庄村第一书记季俊田说。

  “我儿子在民宿施工队干活,那个房子是我的。”在夯土房住了34年的80岁老人杨月莹满面笑容,指着前面被改造过的小独院说,“那个房子终于不闲着了,改造以后又好看又结实,咱们姜庄村越来越美了。来玩的人多了,我就能卖一些小玩意,也能见到很多人。”说罢,给记者拿出一双自己做的精美小红布鞋,还绣着小猪形状。

  “可以说没有中国石油,项目就建不起来。”台前县夹河乡白铺管理区书记吕文谦说。

  近3年来,中国石油投资乡村旅游扶贫示范项目1500万元。通过项目的实施,预计每年为当地农户带来80万元收入,带动60户贫困户增收,引导上百人就业。2016年至2018年,姜庄村共脱贫14户51人;今年预计脱贫44户112人,贫困发生率降至1.29%。

  夜幕降临,户户亮灯,姜子牙的渡口,宛如新生。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn