11月17日,从鄂尔多斯盆地传来捷报,长庆油田油气当量达到5000.23万吨,其中原油产量2132.69万吨,天然气产量359.88亿立方米,比去年提前半个月突破5000万吨。这已是长庆油田连续7年实现油气当量5000万吨以上运行,为保障国家能源安全筑牢了坚实基础。

  2019年伊始,长庆油田坚决贯彻落实习近平总书记关于“提升国内油气勘探开发力度”的重要批示精神,制定了二次加快发展的规划及目标。至此,7万长庆石油人坚定“我为祖国献石油”的初心,牢记“加大国内油气勘探开发力度”的使命,踏上了勇攀中国油气年产量新高峰的征程。

  长庆油田开发的鄂尔多斯盆地,是典型的“三低”油气田,被称作“磨刀石”,开发难度属于世界级难题。随着油田勘探开发的不断深入,常规储量已基本动用,页岩油、致密气等非常规油气资源勘探开发成为油田二次加快发展的重要接替资源,对我国生油层内石油资源的勘探具有重要的战略意义和引领示范作用。

  在非常规石油领域,长庆油田针对长7源内油藏,不断创新勘探地质理论,持续攻关工艺核心配套技术和水平井试验区建设,显著提高了单井产量,形成了勘探开发配套技术。9月29日,长庆油田在鄂尔多斯盆地长7生油层内勘探获得重大发现,发现了10亿吨级的庆城大油田,预计将建成年产300万吨的生产能力。

  在关系国计民生和降污减排的天然气生产上,长庆油田把致密气开发作为天然气增长的突破口,充分发挥三维地震砂体空间预测优势,采用大丛式水平井井组整体部署,攻关形成新一代致密气高效压裂技术,打造出高效开发“金钥匙”,实现致密气高效开发。截至目前,致密气项目已擒获无阻流量超百万方气井14口,其中G3-15井组6口井无阻流量均超百万立方米,创长庆水平井大井组开发历史之最。

  在做好油气上产的同时,长庆油田充分挖掘老油气井生产潜力,大力实施万口油井和千口气井评价挖潜工程,用新技术突破旧壁垒,力促长停井“起死回生”。截至目前,单井平均日增油(气)0.86吨(0.86万立方米),累计增产45.5万吨。

  目前,在“不忘初心、牢记使命”主题教育引领下,长庆油田安全环保、科技创新、深化改革、智能化建设等各路工作持续推进,“油公司模式”日益完善。预计到今年年底,长庆油田油气当量将首次问鼎5700万吨。(杨绍军张涵)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn