中国石油网消息 (记者张伟建 朱钊)11月11日,中国石油石化院举行“杨万泰院士工作室”揭牌仪式。这是中国石油在化工领域成立的首个院士工作室,是石化院科技研发模式的开创性举措。工作室将充分利用国内专业学科高端专家,聚焦系列化、高端功能化聚烯烃新材料的研究,推进产学研合作之路实现新发展。

  当前,我国炼油产能过剩,炼油向化工转型升级是推动炼化企业高质量发展的必由之路。中国石油化工业务中,合成树脂等化工产品的总产量约1000万吨/年,与竞争对手相比,在产品市场化、差异化、特色化方面存在差距。石化院通过引进一名高分子化学领域的院士,打造高附加值合成树脂创新人才培养平台,开展烯烃的高值化转化成套技术开发,能够快速提升高附加值材料转化的速度,抢占国内烯烃基化工材料领域战略机遇。

  清华大学杨万泰院士在自由基聚合、烯烃转化成树脂材料、表面改性高分子材料等方面,具有多项工业化成功案例和小试储备技术。通过建立中国石油化工领域首个院士工作室,打造创新联合体,组建联合攻关团队,从解决当前急需的材料入手,开发高端新产品,提高树脂材料成套技术开发的速度。

  石化院是中国石油炼化业务决策支持中心、高新技术研发中心和高层次炼化科技人才培养中心。工作室的研究方向和科研成果正契合集团公司当前聚烯烃材料的高质量发展需求和战略。工作室的成立,也标志着中国石油在上中下游都有了院士资源支撑。石化院将结合创新团队建设,从人、财、物等方面给予院士工作室一流的保障,建立高端国际化的产学研用交流平台,引导和强化企业技术创新和产品研发能力,实现一批具有国际领先水平的技术突破,形成集团公司新的效益增长点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn