中国石油网消息 (记者吉海坚 通讯员程继红)“第一次接受焊工基础理论知识学习,尽管有许多专业术语听不懂,但是我的努力没有白费,理论考试得了满分。”来自青海省民和县下滩村学员张天云说。11月10日,参加青海油田帮扶乡村焊工培训的学员结束理论学习,分组进入实战培训。

  11月5日,青海油田首次为定点帮扶的乡村集中进行焊工培训,为帮扶贫困乡村培养技能人才。

  青海油田帮扶办负责人王宁安说:“这几年,青海油田已经为帮扶乡村点对点、一对一地举办了电器维修、特种农作物种植、牛羊养殖等脱贫技能培训。此次焊工集中培训是在深度调研的基础上,为帮扶乡村开展的一次‘接地气’的‘造血’技师培训,旨在培训一人、就业一人,带富一个家庭、辐射周边一片。”

  据了解,共有来自青海油田定点帮扶的甘肃、青海两省5个乡镇的29名学院参加为期两个月的焊工技能培训。

  为了给帮扶乡村培训出合格的焊工,青海油田将培训地点安排在油田机械厂,指定油田11名“焊匠”为学员传授焊工技能,并为他们制定了详细的培训课程,免费教学、免费取证。

  “我是一个地地道道的农民,全家5人年收入不到6000元。”来自青海民和的王尕耳说,“做梦都没想到能来青海油田参加焊工培训,吃饭、住宿还都不要钱。我一定要好好学习,尽快摘掉咱家的穷帽子。”

  青海油田地处甘青藏扶贫一线地区。长期以来,青海油田按照集团公司和青海省扶贫工作要求,认真履行央企三大责任。2015年定点扶贫民和县马莲滩村和都兰县西河滩下村,先后派驻8名驻村干部,累计捐款578.6万元,开展种植业、养殖业,帮助村民修缮房屋、开展整村易地搬迁、乡村道路硬化等系列帮扶活动。去年,两个村114户453名贫困人口全部脱贫,年人均增收1500元至2000元,并通过了国家和青海省脱贫验收。同时,青海油田在敦煌市七里镇投入帮扶资金近300万元,实施小菜园和小果园建设、燃气锅炉改造、农村基础设施建设,大大改善了当地群众生产生活条件。

  据统计,青海油田近10年来帮扶的35个乡村已经全部脱贫。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn