中国石油网消息 (记者张云普 通讯员牛家强)截至11月10日,大庆油田累计完成大型压裂905口井,达到历史新高,比去年同期增加153.5%,砂量、液量均增加1倍以上,有力保障了增储上产。

  今年,面对大庆油田内部大型压裂工作量成倍增长、外部市场需求逐步加大的新形势,承担大型压裂重任的大庆油田井下作业分公司突出主业主责,树立需求导向,坚持以“业务高质量发展”为核心,以“提升整体能力”为目标,明确业务定位,优化资源配置,不断满足油田勘探开发需求。自2011年油田大型压裂年施工34口井起,今年已完成近千口井,8年增长了近30倍。

  优化业务定位,顶层设计。他们按照“优先保障油田、全面拓展市场”的思路,优化业务布局,科学制定规划,确定了“大型压裂规模化、修井业务尖端化、常规压裂轻量化、特种作业高效化、外部市场品牌化”的业务定位,进一步集约有效资源,生产经营更加科学有序。

  创新管理运行,提高效率。针对大型压裂任务成倍增长的新形势,他们建立“以车组为核心”的组织运行模式,强化资源集中调配和生产要素管控,深化“即压即走”、24小时连续施工等运行模式,做强专业化“大保障”体系,单井施工周期缩短8.3%,作业提效1.7倍,车组利用率提高26%,万立方米水马力单日泵液量提高51%,并创造单月施工133口井的新纪录。

  加快技术攻关,快出效果。围绕油田勘探开发需求,他们坚持以多增油、多增产为重点,以精准开发为主线,深入开展“提质增油”活动。他们转变设计理念,严格质量管理,三类油层压驱、缝控砂体、精控对应、直井缝网等系列压裂增产技术取得新突破。

  拓展国内外市场,打造品牌。大庆油田川渝页岩气大型压裂市场首次实现自主施工,创新打造了“五式三化”工厂化作业模式,运行效率、施工能力快速进步,展现了大庆标准、大庆速度、大庆品牌。整体上,他们将具备年压裂700段的施工能力。

  开展国际对标,拓展空间。这个公司确立了小井场大作业的工厂化理念,开展国际化对标,坚持系统集成和自主创新,推进“四化建设”,即运行管控突出“标准化”、业务管理突出“专业化”、现场施工突出“机械化”、流程管控突出“信息化”,工厂化作业水平持续提升。在蒙古国塔木察格市场,他们积极拓展新业务、新领域,首次实现大型压裂业务新突破,预计该市场全年总体可完成产值1.5亿元,较去年增加7000万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn