扩大哈萨克斯坦市场版图

吐哈气举技术落户KOA油田

  中国石油网消息 (记者张斌通讯员王良)11月7日记者获悉,吐哈油田哈国技术服务公司与中国石化国勘哈萨克斯坦公司KOA油田正式签订技术保密协议,标志着“吐哈气举”正式进入中国石化哈萨克斯坦市场,从而进一步扩大了吐哈气举技术在哈萨克斯坦市场的“版图”。

  吐哈气举是中国石油品牌技术,全球每年700多口井使用吐哈气举技术和工具,已连续多年独家总体承包哈萨克斯坦让那若尔油田气举技术服务。

  中国石化国勘KOA油田位于哈萨克斯坦阿克纠宾州,与中油阿克纠宾股份公司所在的油田相距仅60公里。这个油田开发面积将近200平方公里,地质储量丰富,目前采出程度不足10%,且KOA油田与让那若尔油田地质储层属于同一个层系,具有非常相似的油藏特性,气举技术在该油藏具有很好的适应性,具有广阔的开发应用前景。

  吐哈油田哈国技术服务公司凭着在让那若尔油田的成功应用范例及良好的服务口碑,多次收到KOA油田开展油井技术诊断的邀请。KOA油田技术负责人也多次前往让那若尔油田进行实地考察。双方针对油田开发过程中存在的问题进行了多轮技术交流,最终选定“吐哈气举”作为油田的一项重要开发技术。

  在达成合作意向后,吐哈油田气举技术人员进驻现场录取了油井的相关生产资料,组织技术骨干着手进行了气举先导性试验方案的编写。12月中旬,将开展气举技术现场试验。

  下一步,吐哈油田还将与KOA油田在压裂酸化增产、油田注水开发、提高采油率等方面开展合作,努力将更多吐哈特色技术“扎根”到哈萨克斯坦油气市场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn