中国石油网消息 (通讯员陈旭 何方雨)11月7日,记者从浙江油田获悉,这个公司所属的阳102H1-6井固井施工已经结束。这个井完钻垂深769.61米,水平段长942米,水平位移1369.65米,水垂比达1.78,为昭通页岩气示范区浅层页岩气水垂比之最,标志着太阳—大寨浅层页岩气大水垂比钻完井再创纪录。

  据悉,阳102H1-6井位于叙永县震东乡伏龙村,属四川台坳川南低陡褶带南缘太阳背斜构造,是公司在太阳—大寨部署的一口重要开发井,于今年7月22日开钻,10月1日完钻,10月10日完井,钻井周期30.06天,完井周期39.1天。

  该平台存在防碰绕障难度大,石牛栏浅层气井控风险大,箱体薄、断层多,箱体钻遇率保障难度高以及水垂比大套管能否顺利下到位等诸多难题,给该井顺利完井带来了巨大挑战。

  为有效解决阳102H1-6井防碰绕障问题,这个公司在该井二开前对该井直井段进行了陀螺测斜,强化与已完钻临井防碰扫描,制定有效的防碰绕障措施,确保了一次绕障成功。二开钻进至石牛栏组、龙马溪组目的层后,针对浅层气十分活跃的情况,该公司严格落实执行浅层页岩气井控管理规定,做到第一时间发现溢流,第一时间控制井口,有效保障了该井顺利完井。

  阳102H1-6井箱体厚度仅2米,为确保箱体钻遇率达标,这个公司通过三维地震引导钻井技术,实钻蚂蚁体实时跟踪预测分析断层位置,提前调整轨迹,在钻遇6个断层的复杂情况下,有效箱体钻遇率100%。同时,坚持控压钻进,每次接单根后先复合钻进1米再进行定向钻进,多复合钻进、少滑动定向钻进,单日钻井进尺达到235米,大大提高了钻井时效。

  这个公司在总结前期阳102H5-5、阳102H15-1等井漂浮下套管的成功经验的基础上,合理优化漂浮接箍位置,创新采用套管内灌高密度钻井液增大漂浮能力,确保了该井套管顺利下到位。

  阳102H1-6井的顺利完井,拓展了太阳—大寨浅层页岩气大水垂比井钻完井新思路,为该公司太阳—大寨8亿立方米产能建设优质高效完成提供了新模板。

  截至目前,阳102H1平台部署8口井,已累计完井5口,已投入生产4口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn