中国石油网消息 (记者王永辉)11月5日,记者从安塞油田产能建设项目组获悉,塞160区块王平20井试油日产达108立方米。负责开发安塞油田的采油一厂副厂长兼产能建设项目组经理梁冬介绍说:“在老油田能打出这样的高产井,不亚于抱回了个‘金娃娃’。”

  安塞油田属典型的、世界罕见的“低压、低产、低丰度”超低渗透油田。在长达40多年的开发建设中,长庆采油一厂依靠技术进步,攻克重重难关,实现了原油产量年产100万吨、200万吨、300万吨的一次次突破,创造了我国特低渗透油田开发的奇迹和典范。

  随着油田开发的不断深入,单井产量低、采油速度低等多种不利因素,成为制约油田高效开发的瓶颈。长庆采油一厂积极转变思路,大力开展以深化老区、二次加密、攻关深层为主攻方向的产能建设结构调整,坚持由多井低产向多井型提单产、点多面广向集中突破转变,全方位优化老油田层系、井型和井网,使一些“小而肥”“难而杂”“散而差”的隐蔽油藏被进一步“捕获”。

  特别是今年以来,长庆采油一厂以“不忘初心、牢记使命”主题教育和习近平总书记在大庆油田发现60周年重要指示精神为指引,立足老油田开发现状,大打科技兴油攻坚战。在单井产量较低的南梁长4+5,坪桥南超低渗、塞160等开发区块,结合剩余油分布特征、水驱规律和动态监测研究成果,加大短水平井开发部署力度,探索形成了“与主应力斜交、不穿水线”布井方式和“多段压裂、密集布缝、大排量、低黏混合压裂液”储层改造技术,使单井产量和开发效益显著提升。目前在吴堡、王窑、坪桥超低渗区块共投产21口短水平井,单井日产油6.5吨以上,是周围定向井的3倍。

  塞160区块自2008年实施注水开发至今,低产低效矛盾日益凸显。采油一厂一口井一口井地分析资料,一个层位一个层位地对比情况,通过采取“分段、大排量、低黏混合压裂液”短水平井布井方式,累计投产11口井,平均单井产能达5.1吨。

  “以王平20井为代表的短水平井布井方式,平均单井产能为定向井的2.5倍,内部收益率为定向井的1.7倍。”安塞油田产能建设项目组副经理王浪波说,“不仅如此,短水平井的投资成本与常规水平井相比也大大减少。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn