11月的上海,金风送爽。黄浦江两岸的夜晚,灯火璀璨。

  5日上午,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

空中俯瞰上海国家会展中心。(新华社记者 凡军摄)

  中国石油集团党组书记、董事长王宜林,党组成员、副总经理刘宏斌出席开幕式,现场聆听了习近平主席的主旨演讲。王宜林表示,习近平主席在开幕式上所做的主旨演讲,听后受到巨大鼓舞。“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”,充分展示了中国特色社会主义以开放的胸怀来适应经济全球化的要求。世界经济的发展离不开中国,中国的发展更离不开世界经济的增长。

王宜林出席中国石油国际合作论坛开幕式并做主旨演讲。
王宜林一行到ABB集团等国际知名企业展台参观。

  6日下午,中国石油举办以“合作创新与价值创造”为主题的国际合作论坛暨签约仪式,王宜林出席开幕式并做题为《深化油气全产业链国际合作,构建更加紧密的利益共同体》主旨演讲。来自国家能源局、国际能源组织与咨询机构以及中国石油主要业务领域合作伙伴与供应商的相关负责人出席论坛,中国石油分别与SNAM、斯伦贝谢公司签署了战略合作协议,与哈萨克斯坦天然气运输、沙特阿美、科威特石油、ABB、斯伦贝谢、卡特彼勒、霍尼韦尔、陶氏化学等20家境外供应商签署了20多份采购合同。在论坛期间,还进行国际油气企业高层对话,来自不同国家、不同机构组织的企业家们共聚一堂、分享经验、共话前景。

中国石油国际合作论坛现场。
中国石油与20家境外供应商签署了20多份采购合同。
国际油气企业高层围绕全球能源格局等议题展开了热烈讨论。

  进博会是中国向世界递出的一张亮丽的“名片”,充分显示了大国担当,是中国推动经济全球化的持续承诺,同时也是世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作的重要窗口和平台。

  巨大的吊斗铲模型、氢燃料电池巴士、马力强劲的长寿命钻头……在本次进博会中,除了“会飞的汽车”、能“卖萌”“拥抱”的机器人这些“黑科技”外,来自“装备展区”的“巨无霸”们,同样展示着他们的“硬核”力量。

  与首届进博会相比,本次进博会规模更大、质量更高、活动更丰富,世界500强和行业龙头企业超过250家,一批优质中小企业竞相亮相,更多新产品新技术新服务“全球首发、中国首展”,“专、精、尖、特”产品精华荟萃,共吸引了来自181个国家和地区的3800多家企业签约参展,50多万专业采购商和观众注册报名,无论是参展规模还是参加的国别、地区、国际组织以及参展商的数量均超首届。

氢燃料电池巴士亮相进博会。

11月7日,参观者准备进入上海国际会展中心。
能“卖萌”“拥抱”的机器人成为进博会的亮点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn