中国石油网消息(特约记者王勇)11月2日,兰郑长管道兰州输油气分公司定西作业区阿干镇区段巡线员通过智能手机完成管道巡护,结束了传统的GPS打点巡护方式,标志着这条管道野外巡护走上智能化巡检道路。

  据介绍,智能化巡检将事故防范、抢险维修、日常维护、维修作业有效结合起来,巡护人员在日常巡护过程中,发现管道异常状况,可以通过微信、高德地图等网络平台精准定位,第一时间向抢险部门发出准确的地理位置,为抢险赢得宝贵时间。智能巡检还能起到督促引导作用。管道管理人员通过集中监控掌握了解巡护人员真实工作状况,对于漏巡、未巡现象通过电话及时督促。

  智能化巡检模式开启以来,定西作业区管道巡护质量较以前相比明显提升,第三方违章施工、打孔盗油等破坏管道的行为得到彻底遏制。目前这一巡护模式已在兰州输油气分公司所辖兰成、兰成渝管道推广使用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn