中国石油网消息(特约记者刘志坚 通讯员李金城)10月31日,集团公司信息管理部和质量安全环保部在北京召开中国石油健康安全环保系统(2.0版)建设项目竣工验收会,与会专家认为项目完成了可研批复的全部内容,取得了良好的社会效益,满足系统运行、维护和持续完善的需要,达到验收标准,同意项目验收。

  健康安全环保系统(2.0版)建设项目于2013年5月正式启动,公司HSE信息中心作为项目承建单位,建成了国内HSE主系统1套,污染源在线监测、海外防恐安全管理2套子系统,研发了放射源跟踪监控、出海作业人员动态管理、炼化隐患管理、海外风险预警平台4套物联网移动应用平台。系统覆盖了从集团公司总部到基层单位5个层级,用户7万余名。项目成果丰硕,共获得软件著作权26项,申请专利4项,2项成果通过科技成果鉴定。其中,放射源在线监控系统得到生态环境部、国家核安全局、新疆环保厅等领导的一致肯定和赞扬,集团公司成果鉴定为“在石油石化行业具有国际先进水平”。海外风险预警系统被中国石油化工自动化协会鉴定为“国内领先水平”,入选工信部2018年工业互联网优秀解决方案,并成为首家与外交部涉外业务系统信息共享的央企平台。污染源在线监测子系统被评为集团公司“2018年十大技术利器”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn