中国石油网消息(记者朱晓芳 通讯员冯强)11月6日记者获悉,辽阳石化正在通过优化装置运行开展低硫船燃调和,项目完成后,年可增效近亿元。

  自去年俄油项目开车以来,催化裂化装置在生产汽油、液化气等主要产品的同时,附带生产出的催化油浆性质不稳定,含有饱和烃、芳烃以及胶质和沥青质,油浆中含有1%的催化剂粉尘,除少量作为燃料用于内部加热炉燃烧外,其余产出的催化油浆全部内销或企业间互供,效益价值体现不明显。

  辽阳石化开展市场调研,对现有设施进行改造和完善。将重油罐改造成船用燃料油调和罐,储罐增设调和搅拌设施,敷设调和组分油加氢尾油和船用燃料油管线,输送至两台500立方米的储罐中,并增设配套设施及流量计等仪表设备,实现由催化油浆和加氢尾油调和成低硫船用燃料油,预计年可增效近亿元。

  此外,辽阳石化在生产出更具价值的船用燃料油产品外,同时降低装车运输过程中VOCs挥发性气体的生成,减少此类气体排放,有效改善作业区及周边空气质量,减少大气污染,在产生可观效益的同时,塑造企业良好社会形象。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn