渤海装备力挺中俄东线天然气管道北段贯通

保供直径1420毫米干线钢管336公里,占干线总长47%

  中国石油网消息(记者吴夏炎 通讯员刘梅)10月16日,随着最后一道焊口顺利完成焊接,中俄重大能源合作项目——中俄东线天然气管道工程北段(黑河—长岭)全线贯通。

  作为中俄东线“国脉”用管保供任务的主力军,渤海装备公司累计向中俄东线北段施工持续供给X80钢级直径1422毫米等规格螺旋埋弧焊管、直缝埋弧焊管及低温站场(零下45摄氏度)X80等钢级直缝埋弧焊管、清管弯管及清管三通30.88万吨,总长度达448公里,占北段总公里数的42%,为北段工程建设顺利完工贯通提供了坚强的用管保障。其中,直径1420毫米干线钢管336公里,占干线需求总量的47%。

  中俄东线天然气管道是目前全球口径最大、壁厚最厚、输送距离最长的X80管道,其建设难度堪称“天花板”工程。为全面满足中俄东线建设要求,早在项目设计初期,渤海装备就按照集团公司设立的“第三代高压大输量油气管道建设关键技术研究”重大专项,联合钢厂、管研院等单位超前启动,全力攻关,相继研发成功X80直径1422毫米螺旋埋弧焊管、直缝埋弧焊管、感应加热弯管及三通等一系列国产化新产品,全面满足了中俄东线管道建设施工用管需求。

  X80直径1422毫米螺旋埋弧焊管、直缝埋弧焊管技术填补了2项国内空白;低温站场(零下45摄氏度)用X80钢级直缝埋弧焊管、感应加热弯管及三通技术,实现低温站场用管裸露服役,技术达到国际领先水平。渤海装备因此成为国内唯一成功研制低温站场用X80感应加热弯管的单位,包揽了北段项目所有站场低温弯管的生产订单。

  渤海装备新技术产品三管“齐”下,在中俄东线天然气管道项目建设中大面积应用,为满足国内高寒地区油气管道关键设备国产化探索出了一条“创新路”,打出了一张漂亮的“国产牌”,充分发挥了中国石油装备制造企业的坚强保障作用,为国家重点能源通道建设做出突出贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn