今年前三个季度,渤海装备公司捷报频传:签约额突破100亿元,达到创纪录的102.96亿元,同比增幅15.42%,较去年提前3个月突破百亿元目标;营业收入实现64.34亿元,同比增幅7.36%;完成工业产值76.16亿元,同比增长13.3%。

  与此同时,这个公司确定“制造+服务”项目46项,前9个月已实现服务收入7.61亿元,完成年度计划的76.1%,同比增长45.2%,全年预计实现收入10亿元以上。

  一个两年前连续亏损的装备制造企业是如何提升经济效益,促使公司高质量发展的呢?10月下旬,在集团公司装备制造精益管理暨服务型制造现场会服务型制造现场会上,渤海装备公司总经理周荣学做了发言,讲述了公司实现强企之路的秘诀。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/30/103031_782162.jpg
机器人管端自动修磨。 蒋华柱 摄

  理念决定行动

  2016年,受国际油价持续低位震荡,国内整体经济形势下行等宏观因素影响,石油装备价格持续走低,原材料市场波动频繁,产品利润空间被急剧压缩,加上生产任务不均衡、不连续,生产周期紧,生产订单批量少、批次多等客观因素的影响,渤海装备公司生产组织陈旧,反应不灵敏,生产效率低,生产成本控制不到位等问题凸显,导致拿了订单交不上、干了“盈单”不挣钱的现象时有发生。

  如何让公司恢复生机,成为摆在该公司面前最重要的问题。为此,公司转变理念,制定了推进精益管理、拓展“制造+服务”模式的发展战略。

  何为“精益管理”?其核心内容就是内部减少资源浪费,以最小的投入获得最大产出,其目的是以最优质和最低成本的产品,对市场需求做出最快的反应。渤海装备公司提质增效的开始就是转变理念,从精益理念导入、先行试点起步,制定了《渤海装备精益生产管理实施方案》。

  2018年,这个公司进一步认识到精益管理是装备制造企业提质增效的现实需要,是提升装备制造企业竞争力、实现可持续发展的有效途径,是装备制造企业转型升级、走向智能制造的必由之路。

  这个公司拓展服务促转型,推出以“专业化管理、个性化设计、标准化服务”为核心理念的“制造+服务”模式,以7种典型服务模式为引领,提升服务质量和层次,不断延伸和拓展服务领域,持续推进公司服务转型工作。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/30/103032_946903.jpg
集中监控系统。 刘伟丽 摄

  行动激发活力

  理念有了,怎样才能使企业重新焕发活力?渤海装备公司通过统筹规划,强化顶层设计,召开专题会议,借鉴国内外先进企业成熟的经验,力推“两化”融合,从示范区、示范点抓起,由点及线,连线成面,全面推进。创新打造了“一园区、一厂、三点”精益管理示范样板,带动了公司5个产业链精益管理整体水平全面提升。

  “一园区”是指在华油钢管制管三厂、巨龙钢管制管二车间、能克钻杆压接二线,以“集中控制、无人值守、有人巡检、专业维修”智能工厂建设为方向,把青县园区打造成“管理规范、效益领先、环境优美”的精益管理示范产业园区。

  “一厂”是把石化装备公司打造成“生产管理信息化、叶片加工智能化、制造+服务一体化”的精益管理示范厂。

  “三点”是油套管厂打造“国内一流油套管自动化、数字化、智能化生产线”;工业泵厂实现“标准化工艺、自动化加工、单元化装配、信息化管理”;承德电机实现“工序流程优化、工装工具专业化、现场管理标准化”,有效保障了公司精益生产工作有序推进。

  渤海装备还将服务转型升级确立为公司四大战略举措之一,提出了“5+1”产业及产品定位,即做强输送装备产品链、做专油气井管产品链、做精钻井装备产品链、做优采油装备产品链、做特炼化装备产品链,做好“制造+服务”业务链。

  围绕用户需求,谋划拓展新的服务领域,为了提高管道建设项目环焊缝质量、减少质量安全隐患,公司组织市场、技术、生产等多部门成立联合攻关团队,进行双连管工厂化预制、袖管焊接技术专项攻关。确定了“双连管工厂化预制工艺技术方案”,开展了相关的环焊对口、坡口加工、焊接等工艺试验及装备适用性研究,掌握了双连管、三通袖管焊接工厂化预制工艺技术,具备了大口径埋弧焊管双连管、三通袖管焊接工厂化预制的能力,为在高压油气长输管道建设项目中实施应用打下了良好的技术基础。

  同时,公司抓住尼日尔扩能机遇,成立项目领导小组、执行工作组和电泵服务项目部,赴北京与CNODC领导进行沟通,赴尼日尔与中油国际尼日尔公司进行交流,搜集井况信息,进行优化设计,针对复杂井况提前进行技术储备;完成了电泵地面控制系统的标准化设计和先导性应用,实现电泵系统运行监视、远程监控和数字化管理,满足数字化油田要求;现场储备了电泵机组,完成了服务团队组建,进行了服务布局,赢得了尼日尔二期甲方的认可。

  这个公司还将如何实现员工快乐生产作为重要任务。围绕提升工作环境,开展“尘毒噪”专项治理,工序岗位环境噪音降至80分贝以下。巨龙内涂外防两条防腐生产线通过自动化改造,操作人员从54人减少至36人,人员减少33%,效率提升100%。公司工会为基层班组创建83个活动空间,激发员工的创新热情和参与管理的积极性,QC活动中,工人设计专用工装、器具105件,他们用自己设计的工具干活充满了自豪感,激发了企业活力。

  活力带来效益

  3年来,渤海装备在精益管理的道路上不断探索,持续改善,精益理念落地生根,全员参与氛围浓厚。

  通过持续推行精益管理工作,实现质量安全持续向好、效率效益持续提升、八大浪费持续削减、标准化现场建设持续提高、员工幸福感持续增强。

  同时,渤海装备公司围绕“效率、效益、质量、安全、快乐”的理念,以生产线“自动化、数字化、智能化”改造提升为抓手,进一步扩展试点,实施完成了257个精益改善项目,实现订单履约率、重点项目保供率“两个100%”。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为深入走好“快马加鞭不下鞍”的强企之路,渤海装备公司将深入贯彻集团公司装备制造精益管理暨服务型制造现场会议的精神,推进全流程精益管理,以钉钉子精神在持续改善上下功夫,培育厚植全员参与的精益文化,大力开展服务型制造,为用户创造更多价值,推动企业实现高质量稳健发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn