中国石油网消息(通讯员龙俨丽 沈群 特约记者李传富)11月6日笔者获悉,西南油气田公司重庆气矿自主研制的外径325毫米新型射流清管器首次在清达线清竹段试验,经过1小时20分运行,抵达清水站,清管达预期效果,首次试验成功。

  采用传统常规清管器清管时,管道内存积的污物,特别是粉尘不断堆积,造成清管器堵塞、运行困难影响清管成效问题。为解决生产制约,重庆气矿2018年初成立新型射流清管器研制攻关团队,项目组与相关院校及制作单位进行协作,通过前期对现有射流清管器的结构类型、优缺点及适用性大量调研,对管道运行及管道清管卡堵情况进行分析,确定新型射流清管器喷管的几何结构,结合清管器的整体结构在运行压力、气量、运行速度等方面进行大量的模拟,确定新型射流清管器结构。

  经过一年多时间的研究论证、几何设计、模拟试验及运行规律分析,制作加工出D325管径新型射流清管器。其工作原理是利用管输介质产生的压差在清管器前端喷管形成的射流效果,吹扫管道内壁及管内结垢或沉积物,预防日常清管过程中污物堆积引起管道堵塞。该技术成果已申报4项实用型专利。

  为验证新型射流清管器的应用效果,项目组选取清达线清竹段作为首次试验对象。采用新型射流清管器清管过程中,管线压力波动小,清管器运行平稳,清管完成后清管器磨损较小,整体完好,运行速度和运行时间均与模拟相吻合。清达线清竹段在今年7月最近一次清管通球作业未清出污物,此次射流清管器清出污物20千克,验证了射流清管器较好的清扫效果。

  新型射流清管器的成功研制及应用,弥补现有清管器清管的缺陷,对于后期管道的建设施工、试压、改造后的清管作业及运行过程中的清管作业,均具有解决生产问题的实际意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn