中国石油网消息(记者许萍萍 通讯员刘驰) 11月4日记者了解到,辽河石化公司从9月初开始,物资结算方式采用了实耗量的计算方式。截至9月底,生产辅材库存由9月初的57个品种减少到9月末的18个品种,比9月初降低库存占用资金567万元。

  为了完成“两金”压控指标,减少库存成本占用,9月初开始,辽河石化公司制定了新的辅材管理流程,由以前按进厂量结算改为以实耗量进行结算。

  4月29日,公司召开了完善辅材出库管理流程会议。会后,规划计划处根据会上安排的工作内容,于5月初开始对辅助材料与添加剂(简称辅材)进行了4个月的统计推进工作,基层单位建立起报表平衡的概念,实现了ERP投料由车间操作,实耗实投。

  与此同时,公司还进一步改进辅材及“三剂”数据的管理实施办法:完善统计台账,统计报表,达到账实相符,成本真实体现;严格规定结算时间和盘点时间,物料纳入盘库管理;重新制定辅材和“三剂”专项考核制度,对辅材使用情况、库存情况、报表编制、ERP投料情况进行严格考核等等。

  另悉,2020年1月辅材系统全面上线。10月份开始,公司模拟运行,不断调整。该系统覆盖整个辅材从开始到结束的整个流程,从计划、日进料日实耗、库存、定额的配置、单耗、辅材采购厂家、价格、成本费用及各种报表功能,全部在系统中录入、展示。系统实现工作人员全部共享,具备领导查看功能,并带有预警功能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn