中国石油网消息(特约记者吴杰 通讯员孙镇)10月30日一上班,山东万普海容石油设备科技发展有限公司总经理蒲忠赞就接到印度尼西亚吉配保税港工业园发来的微信,邀请万普公司到工业园投资办厂,促进当地制造业发展。蒲忠赞心中暗喜,参加东盟博览会的情景一幕幕浮现在眼前。

  第16届中国—东盟博览会于今年9月21日至24日在广西南宁举行。作为全国知名的能源服务制造企业,山东万普参加东盟博览会,不是行业保举,不是政府推荐,而是自告奋勇找上门。

  8月初,第16届中国—东盟博览会即将举办的消息传来,万普公司董事长刘永祥琢磨:国内双层罐市场逐渐趋于饱和,万普要想长久发展,必须大力拓展市场,搭上“一带一路”快车,让双层罐走进东盟,走向国际,于是做出参加博览会的决定。

  8月20日,万普公司按程序报名,被告之期限已过。总经理蒲忠赞直接找到组委会,说明情况,表达愿望。组委会破例接受报名,并在“能源与电力”展厅为万普双层罐确定了展位。

  根据东盟国家地理环境和气候条件,万普公司推出SS、SF、FF三种样品罐上会参展。样品罐在原标准罐基础上等比例缩小成微型罐,除了材料和工作量,工序一道也没减少,甚至有的操作环节比标准罐还复杂费事。干部员工把制作样品罐当作硬仗来打,总经理挂帅,生产部、技术部、质检部、焊接车间、SF车间、FF车间共同参加,成立特别制作小组。

  任务就是号令。年近70岁的总工程师张永华正在老家照顾90岁高龄的父亲,听说赶制样品罐上东盟博览会,马上赶回公司组织生产,技术把关。制作小组人员争分夺秒,加班加点,赶在8月31日前完成了样品罐制作任务,比预定时间提前了20天。

  样品罐展示品质,检验作风,精雕细琢,精益求精。样品罐尺寸小,原有的模具设备都不适合,他们就画图纸,调设备,重新做。FF内罐体没有模具,制作小组“偷梁换柱”,巧妙利用SS内罐体“嫁接移植”到FF罐。生产车间自制工装模具,搭建专业平台,超水平定制外罐体缠绕和加强筋制作,实现了省时间、降成本的最佳效果。

  活儿越小越难干。SS罐外观不鲜亮,他们改变传统制作方法,采用烤漆工艺,外表亮得照人。SF罐需要磨光,又不能使用机械,制作小组就手工打磨,3天使用4种型号的800张砂纸,人人手上磨出血泡。

  万普公司珍惜宝贵机会,精心布展,搞好宣传,扩大影响,竖起万普双层罐鲜亮品牌。展位现场,视频短片循环播放公司简介、产品说明,三维动画把SS、SF、FF双层罐工艺、结构、性能、特点、质量检验、售后服务展示得惟妙惟肖。展台上摆放产品宣传册,参观者随手可拿。三台样品罐剖面展示,面向观众,客商可直观了解产品。

  双层储油罐成了博览会新宠,大量游人客商驻足观看。参展人员着力介绍双层储油罐安全环保、省心省事、经济适用等独特优势。许多客商对双层罐表现出浓厚兴趣,有的拿出手机拍照,有的索要产品资料,有的留下联系方式,有的当场加了微信。

  系列双层储油罐参展,受到博览会组委会的重视,邀请万普公司总经理蒲忠赞参加“第16届中国—东盟博览会企业家暨支持商协会交流大会”,与400多位商界嘉宾沟通交流。其间,还参加了越南、印尼等国家采购商专场贸易对接活动,与外国客商面对面交流,结识新朋友,加快“走出去”步伐。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn