中国石油网消息(记者陈青 通讯员徐婷)11月3日,记者从石油管工程技术研究院获悉,由该院专家提出的《石油天然气工业陶瓷内衬油管》国际标准提案,经过为期3个月的ISO/TC67/SC5分委会投票,于2019年10月25日立项成功,正式进入ISO国际标准制定程序。

  这是我国首次在油井管领域主导制定国际标准,也是管研院继今年6月《管道输送系统用耐蚀合金内覆复合弯管和管件》和《管道输送系统用耐蚀合金内覆复合管件》2项国际标准提案立项后,取得的又一重大突破。

  据了解,陶瓷内衬复合油管是利用“自蔓延高温合成法”,把先进陶瓷衬在油管内壁的一种高技术产品,具有耐磨、耐热、耐腐蚀、防结垢等特点,其中,防腐性能是普通油管的30多倍,特别适用于腐蚀、结垢严重的油、水井工况。

  根据ISO中央秘书处的要求和ISO/IEC导则规定,中国、加拿大、荷兰、法国和韩国将指派相关专家组成工作组,将用3年左右的时间完成标准的全部制定工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn