霜降后的寒气如同没有边际的幕布,将抚顺石化公司120万吨/年汽油加氢装置笼罩得严严实实。10月28日,机器轰鸣声中,一名头戴红色安全帽的步行者匆匆穿梭其间。

  汽油加氢车间安全员李勇,在脱砷反应器附近停下脚步,一会儿看看地漏封堵情况,一会儿又摸了摸脱砷反应器出口管线的温度,观察现场管线及设备有无噪声、振动等运行状态。每天早上,李勇不和这些设备管线打个照面,就觉得浑身不自在。

  车间生产副主任赵盛武介绍,汽油加氢装置属于高温高压易爆生产装置,安全风险极大。加热炉、反应器等高温部位温度达到375摄氏度,高压部位压力达到2.7兆帕,而且介质中有硫化氢等有毒有害气体,及汽油、氢气、二甲基二硫等易燃易爆物质,一旦设备、管线发生泄漏将造成严重的火灾、爆炸事故。

  “我感觉每天都像坐在火山口上,提醒自己不能有一丝马虎大意,时刻注意各种隐患,随时做好各项安全防护措施,让‘火山’始终处于休眠期。”作为车间的安全员,李勇如履薄冰做好每一项工作。

  10月中旬,汽油加氢装置进行脱砷反应器D-107A脱砷剂的更换工作。这段时间,李勇和同事们更忙了,审查队伍资质、施工方案、HSE计划书,对装卸队伍进行安全教育,到现场落实各项作业防护措施,开具临时用电票、占道票、开工票等手续和票据。

  作业开始前,车间领导及管理人员一起,对施工队伍进行安全交底,将装置存在的安全风险和作业过程的风险一一告知,要求施工人员一切作业听从车间指令。作业开始前,相关人员逐一检查防坠器、救生绳、临边硬隔离措施及受限空间标识是否合规,待确认各项措施落实到位后,又配合车间组织装卸队伍进行受限空间应急救援演练工作,提高施工人员对作业的熟悉程度。

  有一次,施工人员觉得李勇要求得太细,有些不耐烦地说:“勇哥,咱们总干这活,没事,不用查这么细。”平日随和的李勇,此时却板起了面孔说:“一切必须按规则来,一旦发生问题就晚了。”抚顺石化安全监督中心到现场检查后,对车间安全措施落实情况给予了充分肯定,并作为亮点工作向全公司推广。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn