中国石油网消息(特约记者代中专)“近期降温,野外施工注意添加衣物,同时做好机车的防护、保暖工作。”11月5日,大港油田井下作业公司309队组织施工前安全经验分享会,党支部书记唐胜龙提醒班组员工落实换季安全措施,抓实岗位安全生产责任,把牢换季安全“主动权”。

  冬季是冲刺油气生产、经营指标任务的关键节点,面临降温、大风、霜雾、雨雪等恶劣天气考验,安全风险交织叠加。这个公司充分认清安全生产形势,把握季节性规律特点,抓住重点任务、关键环节,细化安全措施,筑牢安全防线。

  这个公司从源头着手,组织安全技术人员深入生产一线,开展冬季岗位风险识别,根据风险清单细化防控举措。应急部门做好应急物资储备,按计划开展应急知识和技能培训、模拟突发情况应急演练,提升应对突发情况的应急处置能力。安全监督部门提前编制安全检查表,领导干部深入基层开展“安全观察与沟通”,帮助查找安全隐患、分析违章原因及危害,提高现场员工的“主动安全”意识。

  结合季节安全生产规律特点,这个公司全面启动基层管理、操作岗位员工换季安全教育,开展安全经验分享,吸取他人的事故教训。各修井分公司和特车服务单位组织员工学习岗位职责、操作规程等规章制度,全面推广风险分级防控典型做法,把风险管控重心落实到基层岗位,层层排查风险、层层把控风险,实现风险可控受控。组织入冬前承包商车辆全面检查,检查车辆灯光、刹车等配件设施的完好情况,为施工人员提供安全的乘车环境。

  这个公司修订完善HSE考核办法,细化考评方案,增加HSE日常工作考核比重,定期开展先进单位、集体和个人评比,加大对直属单位、基层单位的履责考核,奖励先进、激励后进。加快电动修井机采购、通井机改造等清洁生产作业项目的推动实施,攻关解决油水落地、集液回收、设备跑冒滴漏等难题,提升清洁作业生产服务保障能力,实现安全环保生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn