中国石油国际合作论坛暨签约仪式在沪举行

王宜林出席开幕式并做主旨演讲 刘宏斌主持

  中国石油网消息(记者孟庆璐 杨碧泓)在第二届中国国际进口博览会举办之际,中国石油国际合作论坛暨签约仪式11月6日在上海举行。中国石油集团董事长王宜林出席开幕式并做题为《深化油气全产业链国际合作,构建更加紧密的利益共同体》主旨演讲。来自国家能源局、国际能源组织与咨询机构及中国石油主要业务领域合作伙伴与供应商的相关负责人出席论坛,中国石油集团副总经理刘宏斌主持。

  本届论坛的主题是“合作创新与价值创造”,旨在继续扩大与国际石油公司、工程技术服务公司及装备制造厂商的深入合作,充分打造“互利共赢、共同发展”的国际油气合作利益共同体,推动全球油气行业开放与高质量合作。

  王宜林在主旨演讲中,从海外勘探开发合作、国内对外合作、油气贸易、工程技术服务、物资采购供应链五个方面介绍了中国石油国际合作取得的丰硕成果。他说,中国石油始终秉持优势互补、互利共赢的理念,坚持“引进来”与“走出去”相结合,通过多种方式开展国际合作与交流,国际化经营规模实力在全球同类国家石油公司中位居前列。

  针对全球政治、经济和能源格局正在发生的深刻变化和油气行业面对的新形势新挑战,王宜林指出,优势互补、互利共赢是建立和发展长期合作关系的根本,创新模式、共享机遇是合作持续发展的必要条件,注重可持续发展、打造利益共同体是互利合作的根本保障。在高度专业化分工的今天,孤军奋战没有前途,唯有深化国际合作、取长补短,共享有利因素,才能持续推动油气行业的可持续发展,才能不断创造新的价值。未来,中国石油愿继续秉承“共商、共建、共享”理念,与各国合作伙伴、各界朋友一起,深化油气全产业链国际合作,构建更加紧密的利益共同体。

  王宜林提出三点建议,一是进一步拓宽合作领域。全面扩大在中国国内的合作,深化勘探开发、炼化、油气销售、管道和工程技术装备全产业链合资合作;全面推动在海外的高质量合作,深耕陆上常规油气勘探开发,拓展在海上及非常规项目、大型天然气及LNG项目等领域的合作。二是进一步提升合作层次。创新合作模式,共同打造涵盖资源供应、营销网络、优化配置、运营管理、共享服务等功能的贸易发展新平台;依托大型油气合作项目、共同拓展油气终端网络,持续深化“一带一路”油气合作,构建油气互联互通体系。三是进一步提高合作水平。深化已签订的战略合作协议,推动务实合作,形成更多“可视性”成果;推动构建新的高端战略联盟,共同参与全球能源治理,加强在节能减排、企业社会责任履行等方面的合作共赢。

  埃信华迈全球能源问题与国际事务资深副总裁卡洛斯做题为《2020年国际油价预测与油气市场展望》主旨演讲。他从地缘政治经济风险、大气与环境治理、能源转型、节能减排等多个角度对国际油气市场进行了分析,认为面对全球当前遇到的严峻挑战,能源企业需要讲好自己的故事,吸引更多投资,使用新技术降低成本,化风险为机会,携手协作,共同保障全球能源安全。

  主旨演讲结束后,举办了“国际油气企业高层对话”和签约仪式。“国际油气企业高层对话”由国际能源论坛秘书长孙贤胜主持,中国石油股份公司副总裁李鹭光、切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科、ABB集团工业自动化业务总裁唐维诗、卡特彼勒全球副总裁兼卡特彼勒中国董事长陈其华、斯伦贝谢全球高级副总裁拉卡什、福陆公司副总裁冯马克、SNAM公司首席财务官亚历山德拉·帕西尼,围绕全球能源格局调整下的合作创新和价值创造等议题展开了热烈对话。

  中国石油集团总经理助理李越强主持签约仪式。会上,中国石油分别与SNAM、斯伦贝谢公司签署了战略合作协议,与哈萨克斯坦天然气运输、沙特阿美、科威特石油、ABB、斯伦贝谢、卡特彼勒、霍尼韦尔、陶氏化学等20家境外供应商签署了20多份采购合同。

  当天上午,王宜林在上海国家会展中心还出席了国务院国资委举办的中外企业合作论坛。

  田景惠、陈新发参加上述活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn