共话能源未来 打造国际油气合作利益共同体

中国石油国际合作论坛国际油气企业高层对话侧记

  “数字化、智能化是未来油气行业发展的重要趋势”“实现绿色低碳能源转型需要全球的共同努力”。第二届中国国际进口博览会如火如荼召开之际,11月6日下午,中国石油举办以“合作创新与价值创造”为主题的国际合作论坛,进行国际油气企业高层对话,来自不同国家、不同机构组织的企业家们共聚一堂,分享经验、共话前景。

  在此次“中国石油国际合作论坛”中,开展国际油气企业高层对话,深度契合了中国不断深化改革开放,通过加大对外合作力度,推动高质量发展这一主旋律。与会嘉宾认为,不断加大国际间交流与合作力度,充分打造“互利共赢、共同发展”的国际油气合作利益共同体,是推动全球油气行业实现可持续高质量发展的必由之路。

  当前,国际市场大环境正发生深刻变化,世界正处于百年未有的大变局之中。如何应对在全球能源格局调整下油气行业面临的多重挑战?国际能源论坛秘书长孙贤胜表示,就像习近平主席所说,中国开放的大门只会越开越大,进一步携手合作、互信共赢、创新创造价值是推动全球经济发展的重要力量;中国石油股份公司副总裁李鹭光表示,面对来自资源、市场、技术等诸多挑战,近年来中国石油不断加大勘探开发力度,突出主营业务、深化改革创新、扩大开放合作、强化安全管理,为建设世界一流综合性国际能源公司、保障国家能源安全做出新的贡献。

  经济全球化是历史潮流,开放合作是时代大势。但面对贸易保护主义、单边主义日渐抬头等复杂的经济环境,如何实现国际合作创新?切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科表示,开展国际合作是一种要求,而不是选择,要跨越文化鸿沟,形成全球命运共同体;福陆公司副总裁冯马克建议,要在源头设计减少浪费和支出,通过企业间的高效协作,提高效率,有效降低投资成本;SNAM公司首席财务官亚历山德拉·帕西尼表示,促进世界经济可持续发展,要大力发展清洁能源、绿色能源,实现减碳、减排的目标需要全球共同努力。

  面对新一轮科技革命和产业变革,如何通过技术创新实现产业转型升级?ABB集团工业自动化业务总裁唐维诗表示,数字化、智能化是行业转型的重中之重,通过人工智能等技术的应用,让能源的转换更新紧密连接,实现工业转型升级;卡特彼勒全球副总裁兼卡特彼勒中国董事长陈其华表示,利用数字技术开发的智能互联解决方案正为作业现场带来更高的运营效率,将有效提升设备利用率并降低生命周期运营成本;斯伦贝谢全球高级副总裁拉卡什表示,要更加重视作业质量,通过数字化的协作,积极构建技术和新的商业模式,从而提升行业整体绩效水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn