中国石油网消息(特约记者肖滋奇 通讯员李想)11月1日,记者在大庆油田采油二厂了解到,这个厂工程技术大队技术人员利用含油污泥制成的调堵剂,可有效封堵目的油层,减少低效无效循环,达到稳油控水的目的。

  在油田生产过程中,联合站原油脱水处理系统处理原油过程中,会伴生大量含油污泥,处理难度大,存在环保隐患。

  为减轻含油污泥污染治理压力,降低处理成本,今年年初以来,采油二厂工程技术大队技术人员选取这个厂的含油污泥样本作为主剂,用水、悬浮稳定剂、成胶固化剂及成胶时间控制剂为辅剂,调配制成了含油污泥调堵剂。这种调堵剂注入地层后,在地层温度的作用下,原来不易胶结、沉降性差的含油污泥分散颗粒,能够结合成具有一定强度、可固化的胶结颗粒体,沉降在油层孔隙孔道内,形成架桥,从而堵塞油层,起到调堵作用。

  由于这种含油污泥调堵剂具有在静止状态下易胶结固化的特点,施工过程中,一方面要求连续注入,避免调堵剂在井筒内及近井地带固化,以达到深度调堵的目的;另一方面要求低压低速注入,防止油层压力突然升高、调堵剂注不进油层的现象发生,这对现场施工提出了较高的技术要求。为此,采油二厂工程技术大队将这种调堵剂在一口待封堵作业的油井上进行试应用,组织6名技术人员成立了项目监理团队,严格监督和管控施工过程。在试验井场,监理人员一方面加密对调堵液的现场取样及密度测量,确保性能指标,另一方面时刻监督泵注速度及压力变化情况,保障安全平稳施工。经过80个小时不分昼夜地连续奋战,调堵施工顺利完成。

  应用后表明,该调堵剂能够有效封堵高渗透率油层,封堵后油井初期平均单井日增油0.5吨,共利用含油污泥329立方米。

  含油污泥调堵剂制作成本较低,工艺实施简单,能够在地层中固化封堵高渗透率油层,大大提高油层的动用程度,有效缓解层间矛盾,改善后续水驱开发效果。同时还实现了废弃含油污泥的再利用,降低处理成本,因此具有广阔的推广应用前景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn