中国石油网消息(特约记者王彬)“加油站遇到突发火源,比拿起灭火器还快的就是要保持沉着、清醒的头脑。”11月1日下午,在山东销售临沂分公司蒙山大道加油站的安全培训课堂上,站经理吕萍萍在讲完安全管理技巧时,又新增了心理疏导知识,让员工受益匪浅。

  为做好加油站安全管理工作,11月开始,临沂分公司在安全培训上创新,通过安全课增设“心理疏导”的措施,进一步增强员工的安全应变能力。

  所谓“心理疏导”,是指加油站在开展日常常规安全技能培训时,充分分析员工在面对突发险情、检查时存在的侥幸心理以及可能会出现的心理波动而增设的安全行为“心理疏导”。培训人员不定期对员工通过现场讲解、案例分享等措施,全面提高员工的安全岗位技能,消除各类潜在隐患。

  “很多安全事故的发生,是因为员工从心理上放松了警惕,或者是带着情绪去工作,遇事紧张手忙脚乱。通过在安全培训中加入‘心理疏导’,能够有效避免这些问题。”蒙山大道加油站员工孙凯说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn