“思想不对,努力白费”

塔里木油田推进基础管理抓安全

  中国石油网消息(记者高向东 通讯员周建国)“没有电工资格证书,严禁作业!”10月31日,在哈得4-78H单井配电柜达标整改工程现场,哈得采油作业区“轮值”安全员马庆伟吹响“金哨子”,当场叫停配电作业。这是塔里木油田深入推进“基础管理年”活动,全员“当好主人翁、扫除‘低老坏’”的实践案例。

  塔里木油田从7月下旬至10月下旬,在甲乙方全体干部员工中开展“当好主人翁、扫除‘低老坏’”活动,旨在建设一支勇担当、有作为的干部员工队伍,攻坚克难打歼灭战,全员参与打群众战,立足长远打持久战,消除管理体制机制不顺、制度流程不严、管理职责界面不清、生产经营管理不细、管理效率效能不高和安全生产基础不牢等薄弱环节,夯实高质量发展基础。

  从“头”入手,思想上“大扫除”。“思想不对,努力白费”,分析“低标准、老毛病、坏习惯”产生的原因,思想问题是总根子。安全环保与工程监督中心首先从排查思想入手,重点扫除“习惯了”的老毛病、“不起眼”的小问题和熟视无睹的惰性工作思维,摒弃对风险隐患视而不见、袖手旁观的“局外人”心理,狠抓监督管理,用好问责利器,倒逼监督责任落地落实落细。目前已有6名监督吃了“黄牌”警告,再次警醒全体监督扫除思想上的“低老坏”,彻底祛除“软骨病”。

  从“物”着手,设备上“大诊治”。阀门内漏是“老毛病”,克拉油气开发部克拉处理站开展无缝隙、无死角、全覆盖的隐患排查治理,抓住隐患苗头一查到底,问题症结一“究”到底。技术攻关小组找准问题症结是阀芯冲蚀所致。在紧急更换新阀芯的同时,立即对有相似问题的其他几套气液分离器液位控制阀横向排查,对站内工艺流程中有可能出现内漏的所有液位调节阀纵向排查,将扫除“低老坏”贯彻到底。

  扫除“低老坏”,不分甲乙方。在“低老坏”面前,没有分内分外,也不分家,甲方乙方是一家。甲乙方各单位树立起“一家人、一盘棋、一个目标”的观念和强烈的主人翁意识,当主人不当客人。辽河油田西部项目部员工吴冰发现施工人员未经许可擅自进入跃满5-3井进行高危作业,及时叫停并迅速上报,避免了一起安全事故的发生。

  打响“持久战”,根治“低老坏”。坚持从长远出发,发扬“钉钉子”精神,下大力气,保持恒劲,用硬措施,让安全制度落地,安全管理生根,切实解决存在的“低老坏”问题。各基层单位把扫除“低老坏”作为一项经常性、基础性的工作,对照现场查出的“低老坏”问题开展管理、思想和作风深层次问题排查,进一步梳理完善优化业务流程,梳理制度和完善工作标准、优化基础管理方案,集中整治形成长效机制。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn