中国石油网消息(特约记者刘闯 通讯员陈亮)截至11月1日,锦州石化各装置自控率平均达到了98%以上。其中,新制氢、MTBE、航煤加氢等装置自控率达到了100%。

  自控率直接反应生产装置的自动化水平。以前由于控制方案不合理、参数设置不理想,自控率水平相对较低,生产过程中多依靠经验调节弥补自控率低的不足。2018年以来,锦州石化对不能自动控制的回路进行梳理,有些控制回路原始设计存在缺陷,被控制对象或者参数选用不合理,无法实现控制目的。对此,锦州石化变更控制方案,通过全流程优化,装置自控率平均达到了98%以上。

  “自控率提高的同时,装置平稳率也大幅度提高,员工劳动强度会大幅降低。”三催化车间主任蒋强如是说。此外,锦州石化还增上了自控平稳率监控系统,对22套装置的自控率投用情况、自控仪表的平稳情况实时监控,这个系统可具体查到每一个回路的控制状态,装置自控率情况一目了然。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn